17 Декабря 2017 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Зюзино – ул. Азовская, д. 41 (школа № 536). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

В Москве больше не используют хлор для очистки воды


27 Марта 2015

завод.jpeg
В столице начал работу завод по производству гипохлорита натрия – реагента, заменяющего жидкий хлор, использующийся в системах очистки питьевой воды. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, новое предприятие - самое современное и полностью отвечает мировым стандартам по технологической безопасности и по качеству продукта. 

Запуск завода, расположенного в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы завершает последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды. Главной ее задачей был отказ от использования жидкого хлора и переход на гипохлорит натрия, который в отличие от хлора не взрывоопасен и малотоксичен. «В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного и токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, качественный продукт поставлять не могли», – отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. 


Как сообщает окружная газета САО «Север столицы», строительство завода в Некрасовке началось с 2009 года. Предприятие занимает участок площадью около шести гектаров, а его «сердцем» является производственный комплекс, где расположены бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза, центральный пульт управления. Современные мощности завода позволяют производить гипохлорит без примесей - по словам генерального директора «Мосводоканала» Александра Пономаренко, это позволит значительно повысить качество питьевой воды. Также столичные власти рассчитывают, что возможности предприятия в Некрасовке можно будет использовать и для выпуска другой продукции, востребованной в городском хозяйстве.

После церемонии открытия производства Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел станцию налива гипохлорита натрия, где происходит отгрузка готового продукта – в среднем получается порядка семи цистерн в день. Это количество полностью покрывает потребности столичных станций по водоподготовке – «Рублевской», «Западной», «Северной» и «Восточной» - которые составляют порядка 22,5 тыс. тонн в год. Таким образом пуск завода позволил отказаться от закупки гипохлорита натрия у сторонних производителей и уменьшить транспортные и другие накладные расходы.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Мосводоканал, Некрасовка, ЮВАО

Читайте также:
Читайте также