22 Сентября 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Московском зоопарке появились на свет детеныши уникального варана


10 Августа 2018

20161010_130746(10).jpg


Шесть детенышей  краснокнижного  калимантанского безухого варана вылупились сразу у двух самок в московском зоопарке. Об этом  сообщается на портале Мэра и Правительства Москвы.

В природе безухие вараны обитают лишь на северо-западе Борнео. До середины прошлого столетия о калимантанском варане было мало что известно. Более того, даже жители Борнео не подозревали о существовании редкой рептилии. Дело в том, что она ведет исключительно ночной образ жизни, а также является крайне скрытной, мастерски прячется на ветвях деревьев и камнях. Днем вараны прячутся в глубоких норах, вырытых в земле, преимущественно на берегах водоемов. Они отлично плавают и ныряют, задерживая дыхание на долгое время. Питаются уникальные рептилии дождевыми червями.

Стоит отметить, что это первый в истории случай, когда в неволе родились редкие малазийские рептилии.  До этого ни одному зоопарку в мире не удавалось добиться размножения калимантанских безухих варанов.

После выхода из яиц детеныши варанов  ведут самостоятельный образ жизни без участия родителей.  За малышами  тщательно наблюдают зоологи.  Молодые особи останутся в Московском зоопарке вплоть до достижения половой зрелости, которая у варанов наступает в возрасте около двух лет.

В Московском зоопарке получить потомство от безухих варанов удалось благодаря тщательному подбору пар, созданию условий содержания, максимально приближенных к природным и, конечно, оптимальному питанию.

 


Теги:  Москва, Зоопарк, Безухий варан

Читайте также:
Читайте также