11 Декабря 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Коломенском нашли уникальный иконостас, считавшийся утраченным


9 Июня 2018

иарарапр.jpg

Иконостас Петровского собора Высоко-Петровского монастыря, считавшийся утраченным, нашли в Коломенском. Оказалось, что уникальный резной иконостас не был уничтожен советской властью и достаточно хорошо сохранился.

Он был выполнен по поручению царя Петра I и установлен в соборе монастыря в 1690 году. Иконы написаны мастерами Оружейной палаты.

— Это целый срез эпохи в именах иконописцев. Примечательно, что стиль икон разнится. Вообще это самостоятельный богатый экспозиционный зал, не меньше, —сказал наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

В Коломенское иконостас попал в конце 1930 годов. Резные колонны, панели двух рядов, отдельные элементы и почти все иконы уцелели благодаря выдающемуся реставратору Петру Барановскому.

— Элементы шестиярусного иконостаса были перевезены в конце 1930-х годов в Коломенское, хранились они без описи, не совсем в должных условиях, но зато уцелели… — пояснил игумен Петр.

На данный момент «перед музеем стоит непростая задача реставрации икон и оставшихся резных элементов», уточнил наместник обители. О возможности передачи иконостаса Высоко-Петровскому монастырю пока ничего не известно.


Теги:  Москва, Православие, Коломенское

Читайте также:
Читайте также