07 Апреля 2020 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

В Госдуме обсудили передовой опыт Москвы в сфере детской вакцинации

18 Февраля 2020

Госдума РФ

В ходе парламентских слушаний, которые состоялись в понедельник в Государственной Думе РФ, депутаты обговорили аспекты законодательного регулирования иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева отметила, что Москва – мегаполис с двенадцатимиллионным населением, большими миграционными и туристическими потоками, и здесь высоки эпидемиологические риски. Она пояснила, что в городе организована работа по вакцинации населения в трех направлениях - разработан целый комплекс по взаимодействию с гражданами, включающий в себя лекции, беседы с родителями (в том числе - с будущими),  размещение статей в СМИ, и раздача информативного материала,  демонстрация в социальных учреждениях и на сайтах Департамента здравоохранения тематических видеороликов, рассказывающих о необходимости вакцинации, и многое другое.

«Мы информируем о календаре прививок, опасности отказа от вакцинации, активно используем открывшиеся с появлением реестра прививок возможности - СМС-рассылки, PUSH-уведомления о необходимости прийти к врачу. Таким образом, рассылаются миллионы персональных сообщений, и это приносит результат», - сообщила Картавцева.

В свою очередь председатель комитета Госдумы охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что на сегодняшний день в городе Москве созданы все условия для успешной и своевременной вакцинации. Так, в части создания нормативной базы в Москве издан новый региональный календарь профилактических прививок, который гарантирует москвичам бесплатные профилактические прививки против 17 инфекционных заболеваний.

«Значительный прорыв ощущается во внедрении в Москве цифровых технологий в области организации вакцинации: создан единый банк данных о детских прививках, формируется электронная карта профилактических прививок, а также запущена масштабная информационная кампания по вакцинопрофилактике управляемых инфекций среди населения - наиболее эффективный метод формирования у населения доверительного отношения к вакцинации и борьбы с антипрививочными движениями», - сказал он. По мнению Д. Морозова, все перечисленные меры позволят улучшить контроль над проведением вакцинации.

По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, сегдня в электронной базе прививок содержатся данные более 1,9 миллиона карт. Оцифровка также позволит увидеть, кому из детей сделаны абсолютно все положенные прививки (или их часть), а также тех, чьи родители отказались от вакцинации. Помимо этого будет понятно, у кого информация по прививкам полностью отсутствует. Заммэра отметила, что эти данные дают возможность проанализировать ситуацию с детской вакцинацией в масштабах всего города. В систему внесен и перечень из 150 наименований вакцин, зарегистрированных на территории России. Также на сайте столичного Департамента здравоохранения можно ознакомиться с региональным календарем прививок и вакцин, которые необходимо сделать в ближайшее время.

Как отметил зампредседатель комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль, опыт Москвы в цифровизации данных о вакцинации жителей следует распространить и в других регионах.

«В список мер, которые позволят нам отслеживать и управлять ходом иммунизации населения, предлагается ввести электронные паспорта прививок для детей, кстати, в Москве это уже сделали. Московские власти ввели в электронных медицинских картах раздел «Вакцинация», где теперь содержится вся информация о сделанных ребенку прививках, информация о том, когда нужно сделать следующую прививку. Считаю, что эта практика должна быть распространена на все регионы России. Тем более что теперь можно просто перенять этот положительный опыт у Москвы», - пояснил Л. Огуль.

Напомним, ранее сообщалось, что москвичи, имеющие доступ к электронным медицинским картам своих детей, теперь могут также  получать информацию о прививках в разделе «Вакцинация». В настоящее время этот сервис работает в тестовом режиме, однако уже совсем скоро о каждой такой записи можно будет получать СМС-сообщения. Кроме того, пациент сможет и сам загружать данные о вакцинации.


Теги:  Москва, Госдума РФ, Вакцинация, Профилактика, Депздрав, Анастасия Ракова