05 Августа 2020 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Татьяна Батышева: В жаркое время ребенку следует предложить легкое питание

10 Июля 2020

Татьяна Батышева

Чтобы избежать проблем со здоровьем в жаркую погоду, необходимо в первую очередь обратить внимание на рацион питания - в особенности, это касается детей. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии городского Департамента здравоохранения, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.

Врач дала несколько советов, которые помогут организовать питание ребенка в летний период, в том числе порекомендовала употреблять достаточное количество воды и витаминов, избегать выпечки и сладостей, а также изменить в жаркое время года режим питания – например, поменять местами обед и полдник.

«В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить легкое питание, например из кисломолочных напитков и фруктов. Ребенок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд», – пояснила Т. Батышева.

Чтобы компенсировать возросшую летом активность, специалист советует увеличить калорийность рациона примерно на 10-15%, но не за счет углеводов, а с помощью молочных продуктов, к примеру, творога и других источников ценного животного белка (птица, мясо, сыр). Сладкую и мучную пищу при этом желательно ограничить.

Парламентарий отметила, что в рационе детей также должно быть достаточное количество жиров.

«Необходимое количество жиров в суточном рационе ребёнка должно занимать примерно 30% от общей энергетической ценности, причём из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое), а также практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма», – посоветовала доктор Батышева.

А еще летом подрастающему организму необходимы свежие продукты, богатые витаминами. Врач советует включить в питание ребенка как можно больше сезонных овощей, таких как редис, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, репа, свежие огурцы, щавель и другие натуральные продукты, которые не только выросли в естественных условиях, но и значительно дешевле в соответствующий сезон.

«Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребёнок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы», – уточнила Татьяна Батышева, добавив, что макароны и различные крупы доктор советует отложить до прохладных сезонов.

Немаловажным в жару также является соблюдение питьевого режима, так как организм ребёнка более чувствителен к недостатку влаги.

«Незамедлительно следует реагировать на первые признаки обезвоживания у ребёнка: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, ребёнок может стать более плаксивым, но слёз нет, цвет мочи становится темнее обычного, появляется резкий запах. Пить следует аккуратно, небольшими порциями», – отметила депутат.

Лучшим напитком будет детская негазированная бутилированная вода – в ней уже заложено необходимое количество солей. Также для разнообразия детям можно пить домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки (не пакетированные и без добавления сахара). По словам доктора медицинских наук, все напитки для детей должны быть не ледяными, а прохладными (около 20°С), а для годовалых малышей – вообще 25-27 °С.

Фото: duma.mos.ru


Теги:  Москва, Мосгордума, Татьяна Батышева, Питание в жару