20 Октября 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин: В технополисе "Москва" работают 38 высокотехнологичных компаний


11 Декабря 2015

Собянин-технополис2.jpg

В Москве активно развиваются технополисы и площадки для современного высокотехнологичного производства в сфере электроники и биофармацевтики. Только за последние полгода новыми арендаторами технополиса «Москва» стали 10 высокотехнологичных предприятий.


Подробности  о развитии столичного промышленного сектора рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра и последующего запуска производства оптических модулей для построения высокоскоростных оптоволоконных сетей связи с большой пропускной способностью компании NeoPhotonics.


«Буквально за последние полгода запущено 10 новых производств - медицинского и биотехнологического направления, в области технологии связи и IT, оборонно-промышленного назначения. Эти производства не просто инновационные - они не имеют аналогов в России! По большей части это импортозамещение, столь актуальное сегодня», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.


Почти все площади технополиса Москва уже арендованы. Вложение в развитие технополиса составило в настоящий момент свыше 500 млн. долларов собственных средств, добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.


О технополисе «Москве жители города  узнали в декабре 2012 года, когда  этот объект для развития высокотехнологичного оборудования впервые был представлен широкой публике. И уже к концу 2015 года этот технолополис стал одной из крупнейших площадок в городе, заметил Мэр Москвы Сергей Собянин, где арендуют помещения и лаборатории компании, специализирующиеся на производстве микроэлектроники, оптики, робототехники, современных материалах и нанотехнологиях; информационно-коммуникационных технологиях; медицинских технологиях, оборудовании и биофармацевтики. Фактические инвестиции в развитие производства компаний, арендующих площади в технополисе "Москва", составили 9 млрд. рублей. Создано 1500 рабочих мест.


Среди современных высокотехнологичных компаний, которые арендуют места в технополисе "Москва" можно назвать три крупных игрока на рынке инновационных технологий.  Это российское производственное подразделение компании "NeoPhotonics" (создано при поддержке "Роснано"). Компания организовала выпуск планарных оптических сплиттеров – устройств, предназначенных для увеличения скорости обмена данными в таких сферах как цифровое видео и музыка, мультимедиа, видеоконференции, телевидение высокой четкости, в сетях 3G и LTE, и т.п.  


ООО "Сенсор" – российская компания - производитель датчиков давления, обладающих высокой стойкостью к воздействию широкого диапазона дестабилизирующих факторов, в том числе к интенсивным радиационным воздействиям. Такие датчики находят применение в атомной, авиационной и космической промышленности. Производственное подразделение НИИ систем связи и управления (корпорация "Ростех"). Разрабатывает и производит специализированные системы в интересах Минобороны России и других силовых ведомств. 


Производственные компании могут арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также "чистые комнаты" (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники) площадью 7,5 тыс. кв. м.


В технополисе имеется конгресс-центр, логистический центр, склады временного хранения и таможенный пост ФТС России, специализирующийся на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, научных приборов и материалов для научных исследований. Наличие специализированного таможенного поста позволяет инновационным компаниям существенно сокращать сроки прохождения таможенных процедур.

Собянин-технополис.jpg


Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, Технополис "Москва"

Читайте также:
Читайте также