22 Мая 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин: Сохранение культурного наследия - одно из приоритетных направлений


14 Октября 2015

Собянин-выставк2.jpg

В Москве открылась третья Международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Москва» 2015 на ВДНХ. В церемонии открытия принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.


Выставка «Denkmal Москва» - это один из серьезных международных партнерских проектов Москвы в сфере сохранения памятников и культурно-исторических объектов, который проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1994 года.


В этом году главной темой выставки Denkmal стала реновация и благоустройство промзон в мегаполисах.  Среди стран-участниц выставки есть  представители России,  Германии,  Бельгии, Великобритании,  Голландии, Италии, Китая, Франции, Хорватии. Впервые в рамках выставки пройдет «Биржа Реставрации», на которой будут представлены объекты культурного наследия Москвы и других регионов нашей страны, подлежащие реставрации.


Главным приоритетом деятельности Правительства Москвы было и будет сохранение объектов культурного наследия, сказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время торжественной церемонии открытия выставки.


«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», - отметил работу зарубежных коллег Мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва в этом году представляет на Denkmal единую экспозицию на стенде Правительства Москвы, которая подробно рассказывает посетителям о тех проектах реновации бывших промышленных зон столицы, которые сейчас находятся в работе. Часть из них, такие как «Трехгорная мануфактура», здания фабрики «Большевик» и ряд других, после завершения на них всех необходимых работ, могут использоваться в современной городской жизни.


Для удобства участников выставки можно совершить виртуальный тур по историческим промышленным территориям Москвы. Перемещение производится с использованием технологий бесконтактного управления картинкой - кинект.


Общаясь с коллегами на выставке Denkmal-2015, Мэр Москвы Сергей Собянин представил результаты работы по реставрации и сохранению объектов исторического и культурного наследия, представил программы, которые действуют в настоящий момент в городе по этим направлениям.


Среди крупнейших реставрационных программ, которые удалось реализовать в Москве, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин – работы по восстановлению и реставрации территории и павильонов на ВДНХ, приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов, восстановление объектов религиозного значения, а также программа «1 рубль за 1 кв. метр». Это передача в аренду аварийных памятников по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет, при условии их восстановления за счет арендатора.


Для справки

В 2014 г. были выполнены первоочередные работы по ремонту и реставрации 24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии.

В 2012-2015 гг. в 58 храмах проводятся реставрационные работы, которые полностью завершены на 28 объектах, включая особо ценные памятники религиозной архитектуры.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в 2014 г. было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. К 100-летию начала Первой мировой войны в 2014 г. отремонтировано 10 захоронений на Мемориальном братском кладбище героев Первой мировой войны на Песчаной улице. В 2014 г. проведены самые масштабные реставрационные работы за предшествовавшие 3 года на 109 объектах культурного наследия – памятниках монументальной скульптуры и некрополя. В 2015 г. проведены реставрационные работы на 145 произведениях монументального искусства, в т.ч. на 38 объектах городской скульптуры, посвященных Великой Отечественной войне.




Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, выставка Denkmal, реставрация объектов культурного наследия

Читайте также:
Читайте также