21 Января 2020 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Собянин рассказал о планах развития системы онкопомощи в столице

5 Декабря 2019

Сергей Собянин

В ходе круглого стола с участием главных врачей профильных стационаров и ведущих онкологов города, который Мэр Москвы Сергей Собянин провел в Городской клинической больнице № 1, было принято решение об изменении структуры системы оказания онкологической помощи.

Онкологическая служба является одним из ключевых звеньев московского здравоохранения. С ростом продолжительности жизни москвичей вопросы оказания качественной и своевременной помощи при онкологических заболеваниях все больше выходят на первый план. Ранняя и точная диагностика, преемственность на каждом этапе оказания медицинской помощи, использование высокотехнологичных методов лечения и современных препаратов являются критически важными для успешного лечения онкологических заболеваний.

Градоначальник отметил, что очень важно обеспечивать врачебное сопровождение онкологических больных - от выявления заболевания и последующей диагностики до лечения, при этом человек должен чувствовать заботу и внимание. И для этого необходимо также обустройство специализированных лабораторий и новейших онкодиспансеров.

«Очень важно создание единых онкологических центров, которые бы включали и лабораторию, и онкологический диспансер, а также могли бы оказывать как стационарную, так и амбулаторную помощь. Появление такой системы, оснащение новым оборудованием, новыми лечебными корпусами позволит вывести онкологическую службу на мировой уровень», - подчеркнул Сергей Собянин, отметив, что один из таких центров создается на базе ГКБ № 1.

Также в ходе круглого стола было принято решение о формировании шести многопрофильных онкологических центров, которые планируется создать на базе крупнейших стационаров: онкологическая больница № 62, онкологическая больница № 1, больница им. С. Боткина, больница им. Д. Плетнева, больница № 40 с ее новым филиалом в поселке Коммунарка, и научно-клинический центр им. А. Логинова.

В свою очередь, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун доложил, что Москва одна из первых среди субъектов РФ перешла на новые стандарты химиотерапевтического лечения по шести наиболее распространенным локализациям рака, которые покрывают практически 80% всей онкопатологии.

Во время своего визита Сергей Собянин также осмотрел отремонтированный хирургический корпус, расположенный на территории ГКБ № 1.

Онкологическая служба является одним из ключевых звеньев московского здравоохранения. С ростом продолжительности жизни москвичей вопросы оказания качественной и своевременной помощи при онкологических заболеваниях все больше выходят на первый план. Ранняя и точная диагностика, преемственность на каждом этапе оказания медицинской помощи, использование высокотехнологичных методов лечения и современных препаратов являются критически важными для успешного лечения онкологических заболеваний. На сегодняшний день в систему онкологической службы города входят 11 стационаров, онкологические диспансеры, являющиеся подразделениями городских больниц, а также первичные онкологические отделения поликлиник с дневными стационарами. В единый городской канцер-регистр включены 336 722 пациента, в т.ч. 333 222 взрослых и 3 500 детей. Кроме того, В 2019 г. Москва стала первым регионом в России, который досрочно перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний – рака молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректального рака), бронхов (легкого) и меланомы. С 1 апреля 2019 г. пациентам доступны самые современные методы лечения – таргетная и иммунная терапия. По состоянию на 28 ноября 2019 г., для проведения иммунной и тагретной терапии 49 769 пациентов по шести нозологиям были закуплены лекарственные препараты на общую сумму свыше 14 млрд. рублей, в том числе - ипилимумаб, темсиролимус, пембролизумаб и осимертиниб. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, в 2020 г. в программу закупки новейших лекарств будут включены также препараты для лечения еще четырех локализаций рака – мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи.


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, ГКБ №1, Онкологическая помощь, Здравоохранение