20 Сентября 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций


3 Ноября 2015

Собянин_заседание_0311_.jpeg

Примерно на треть может быть снижена налоговая нагрузка на имущество бизнеса к 2018 году. При этом будет введено налогообложение согласно кадастровой стоимости недвижимости.  Об этом на очередном заседании Президиума Правительства Москвы сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. 


По словам столичного градоначальника, такие меры смогут помочь предпринимателям в этот непростой период и более равномерно распределить налоговую нагрузку.

 

По его словам, законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).


Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил присутствующим на заседании Президиума Правительства о том, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года налогообложение имущества  предпринимателей должно было увеличиться до 2% в зависимости от кадастровой стоимости. «Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок», - подчеркнул Сергей Собянин.

 

Среди других поправок в налоговое законодательство, глава города назвал введение налогообложения по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. 


Кроме этого, налог по кадастровой стоимости будет взиматься со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. Еще одна поправка в налоговое законодательство будет касаться уже предприятий, расположенных в  многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м .

 

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, «внесение указанных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости».

 

Фактически, с введением этих поправок, налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта будут платить 95% компаний или индивидуальных предпринимателей, вместо 62%, которые есть сегодня.

 

Так же эти меры  помогут стимулировать к развитию торговлю, сферу  общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

 

На рассмотрение в Мосгордуму документ поступит в самое ближайшее время.

 

 


Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, налоги, заседание Президиума Правительства Москвы, бизнес

Читайте также:
Читайте также