19 Сентября 2019 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

22 сентября в 14.00 библиотека № 181 проведет круглый стол на тему «Москва в поэзии и в живописи»

Собянин: Москва направила энергию и ресурсы застройщиков за пределы ТТК

10 Июля 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте сообщил о льготах за создание точек роста за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

Столичный градоначальник также рассказал, как город постепенно исправляет к лучшему ситуацию с избыточной маятниковой миграцией, отметив, что за последние 8 лет в бывших промзонах, Новой Москве и на других территориях в удаленных от центра районах было построено порядка 15 миллионов квадратных метров магазинов, офисов, технопарков и прочих коммерческих объектов, генерирующих новые рабочие места.

«Маятниковая миграция является проблемой многих мегаполисов мира. Но в Москве она достигла запредельных масштабов. Еще несколько лет назад порядка 3,5 млн человек ежедневно по утрам устремлялись в центр. А вечером этот поток людей и машин шел в обратном направлении. Ситуация начала потихоньку выправляться. Если в 2010 г. в центре было сконцентрировано 43% рабочих мест, то сегодня их доля сократилась до 35%. Тем не менее, дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается достаточно сильно. Мы решили сделать следующий шаг: ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра», - написал Мэр.

Мэр Москвы Сергей Собянин что в столице в настоящее время действует порядок, при котором в первый год строительства или реконструкции здания застройщик уплачивает в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок. Размер дополнительного платежа зависит от плотности застройки и составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости. Новое постановление правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж, если строится или реконструируется объект коммерческого назначения за пределами ТТК. При строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет по-прежнему взиматься.

Новые стимулирующие меры поддержки принесут пользу и городу, и жителям, и бизнесу. Ведь, как отметил мэр, новая льгота снизит себестоимость строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения на 8 - 10%.

«Уменьшение маятниковой миграции улучшит транспортную ситуацию и экологию. Меньше машин на дорогах означает и меньше выбросов в атмосферу. Бюджет от предоставления этой льготы ничего не потеряет. Неполученные на старте проекта средства вернутся сторицей за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать в новых офисах и магазинах. А главный выигрыш от этой льготы получат москвичи, которые смогут устроиться на работу поближе к дому. Ведь даже 20 минут ежедневной экономии, на дороге, за год складываются в 3 дня, которые можно использовать с гораздо большей пользой», - заключил Мэр.


Теги: 

Читайте также:
Читайте также