24 Сентября 2020 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Собянин: Лаборатории Москвы в сутки будут делать 10 тыс тестов на коронавирус

21 Марта 2020

Лаборатории.jpg

В ПЦР-лабораториях ежедневно будут проводить 10 тысяч тестов на коронавирус. Об этом передают в пресс-службе Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

ПЦР – это полимеразная цепная реакция, основной метод тестирования на коронавирусную инфекцию. По словам градоначальника, в дальнейшем рассматривается возможность подключения к исследованиям коронавируса также частных лабораторий, поскольку несмотря на то, что объемы количества пациентов растут небольшими темпами, совершенно очевидно, что одним из главных направлений борьбы с коронавирусом является своевременное, быстрое и качественное тестирование групп риска. 

Вчера Мэр Москвы Сергей Собянин посетил лабораторию в диагностическом клиническом центре №1, расположенную в ЮЗАО. «Я очень благодарен системе Роспотребнадзора, федеральным лабораториям, которые в последние недели работали в круглосуточном режиме, отдавая все свои силы и здоровье для этого, и сделали очень многое для того, чтобы вовремя диагностировать и начать лечение больных коронавирусом. Тем не менее, совершенно очевидно, что этих мощностей не хватает для такого большого города как Москва, мы получили разрешение и совместно со специалистами Роспотребнадзора оттестировали наши крупнейшие городские лаборатории, дооснастили их современным оборудованием. Таким образом, мы в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, открываем девять городских мощных лабораторий, которые будут до конца недели тестировать уже около 10 тыс. лабораторных исследований, что, по сути дела, в два с половиной раза увеличит мощности лабораторных исследований», - сказал Сергей Собянин.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения Александр Цибин заявил, что на сегодняшний день в городе исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводят 24 лаборатории.

«Было принято решение сосредоточить исследование коронавируса в девяти лабораториях. На сегодняшний день работа начата, до понедельника лаборатории работают в тестовом режиме, с понедельника начинают выполнять исследования в рабочем режиме для всех поликлиник города Москвы и станций скорой помощи. Особое внимание хотел бы обратить на то, что все девять лабораторий соответствуют всем требованиям биологической безопасности, более того, могу сказать, что требования по безопасности у нас даже лучше, чем в Западной Европе. На сегодняшний день обучено 170 сотрудников в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Всего количество обучаемых сотрудников будет 250, поэтому мы обладаем всеми необходимыми возможностями для выполнения лабораторных исследований на коронавирус», - пояснил Александр Цибин.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Сергей Собянин, Лаборатории, Исследования, Тесты, Коронавирус