16 Ноября 2018 Пт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21.11.2018 г. в 19.00 состоится встреча c главой управы района Зюзино по адресу: управа района Зюзино, ул. Каховка, д. 12 Б на тему "О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги".

Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»


4 Марта 2016

Мэр Москвы в ресторане "Арагви"

В Москве отреставрировали исторический ресторан «Арагви» на Тверской улице. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра проделанных работ.

 

«Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича». - Сообщил журналистам Мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев.

 

Реставрацией важного исторического объекта занимались четыре заслуженных мастера, которых в этот же день приставили к награде. Так, художник-реставратор высшей квалификации Сергей Филатов, заслуженный архитектор России Елена Степанова, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры Олег Яхонт и главный инженер ООО «ПФ-Градо» Елена Николаева получили награду из рук Мэра Москвы.

 

Отреставрированный ресторан "Арагви" находится по адресу ул. Тверская, д. 6, стр. 2. Палаты допетровской эпохи были обнаружены в подвале этого здания еще в 2004 году. Все это время они находились в законсервированном виде под надзором Мосгорнаследия. Реставрация исторического помещения длилась два года. Ее результаты были приняты только в этом году.  Автором проекта по возрождению исторического ресторана "Арагви" стала почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.


Ресторан «Арагви» появился в 1937 году. Тогда в нем любил проводить свой досуг сам Берия. А у главы НКВД в этом здании  и вовсе был личный кабинет. Почему историческую кладку не увидели в советское время не известно. Историки рассказывают, что участок земли, на котором сейчас стоит ресторан, находился ранее во владении боярина Иакинфа Шубы - сподвижника Дмитрия Донского, который погиб в  1368 году, защищая Москву от литовцев. Известно также, что к  зданию в 1837 году надстроили сверху три этажа и превратили в гостиницу «Дрезден», в которой отдыхали Тургенев, Чехов, Островский, Суриков и другие.
120151_1600(3).jpg
120153_1600(3).jpg
nagragdenie 3.jpg

 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, арагви, палаты допетровской эпохи

Читайте также:
Читайте также