20 Августа 2018 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы


18 Ноября 2015

Собянин.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил включить найденную во время раскопок археологами древнюю улицу города в проект строительства будущего парка «Зарядья» для того, чтобы и москвичи и гости столицы могли увидеть ее своими глазами, прикоснуться к истории.


Несмотря на снегопады, Мэр Москвы Сергей Собянин не стал отменять рабочие поездки и вместе с председателем Госдумы Сергем Нарышкиным отправился осматривать и проверять ход строительных работ парка «Зарядье», который возводится на месте снесенной гостиницы «Россия»,  а также посмотреть, как идут археологические раскопки. Последнее интересовало главу города особенно сильно.


В начале ноябре специалистами ООО «Столичное археологическое бюро» и участниками экспедиции Института археологии РАН было пройдено 7 раскопов, заложенных по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя. Здесь  археологи обнаружили свыше 3 тысяч предметов быта, уникальный клад серебряных монет, берестяную грамоту, которой было присвоено имя «Москва 4», а самое главное – деревянные мосты, настилы и части древних домов, расположенных на древней Великой улице (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII в.


В среде ученых существует версия, что улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье.  Она была главной улицей района и вела от Константино -Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. Позже она неоднократно застраивалась, пока совсем не исчезла после масштабных работ по реконструкции столицы в 30-60 годах XX века.


«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - поделился Мэр Москвы Сергей Собянин своим мнением по поводу необыкновенных археологических находок.


Согласно проектной документации, будущий парк «Зарядье» будет представлять из себя большое пространство, включающее в себя территорию ландшафтного парка «Зарядье» площадью 10,9 га и здание Филармонии площадью 25,7 тыс. кв. м.


В парке «Зарядье» будут высажены растения и деревья, отражающие разнообразие четырех климатических зон России, они могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы.


Жители Москвы и гости столицы смогут с комфортом провести время в парке «Зарядье», для этого там будут возведены: смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий мост»); медиа-павильон «Заповедное посольство»; «ледяная пещера»; экспозиционный культурный комплекс; предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения. Пешеходные маршруты парка будут выполнены из разных типов покрытия, как твердых (мощение плиткой, камнем, деревом), так и мягких (грунт, трава, растения).


«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин.


 По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, монолитная отливка парка «Зарядье» может быть завершена к концу декабря 2015 – началу 2016 года. 

Зарядье1.jpg



Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, реконструкция и строительство, парк "Зарядье", археологические раскопки

Читайте также:
Читайте также