20 Июня 2018 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В Москве впервые в России внедряется система электронного исполнения судебных актов


8 Сентября 2015

Тушинский районный суд.jpeg

Москва переходит на систему электронного исполнения судебных актов. Первыми такое полезное нововведение оценят сотрудники 4 московских районных судов. Об особенностях судебного делопроизводства в новом формате Мэру Москвы Сергею Собянину рассказала председатель Московского городского суда Ольга Егорова.


8 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел здания Тушинского районного суда, где  ознакомился с новой системой. Оказалось, что электронная система исполнения судебных актов внедряется впервые не только в Москве, но и в России. «Внедрение системы электронного исполнения судебных решений является еще одним значимым проектом по модернизации судебной системы. Московские суды внедряют подобную электронную систему первыми в России», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.


Столичному градоначальнику показали, как работает новая система электронного документооборота, которая уже внедрена в Тверском и Тушинском районных судах. Запустить официально в эксплуатацию ее планируют 14 сентября 2015 года.  Главный специалист отдела компьютерного обеспечения Московского городского суда Сергей Пауков рассказал Мэру Москвы Сергею Собянину, что благодаря внедрению электронного документооборота, значительно сокращаются сроки, отсутствует бумажная волокита, нет необходимости отсылать документы обычной почтой.


Система электронного исполнения судебных актов была создана в рамках сотрудничества Московского городского суда и Управления Федерального казначейства по городу Москве и предусматривает исполнение вступивших в силу решений в электронном виде. Обычные граждане,  которые обращаются к российской фемиде, теперь могут получить присужденные им денежные средства непосредственно в здании суда.


Традиционный бумажный исполнительный лист теперь заменяет его равнозначный аналог в электронном виде, где вместо обычной подписи используется электронная подпись судьи. Вместо отправки документов  традиционной почтой, исполнительный лист в электронном формате направляется по электронной почте в Управление Федерального казначейства по городу Москве. Сотрудники казначейства, согласно законодательству, принимают данный исполнительный лист к производству, уведомив об этом суд. После этого Управление Федерального казначейства по городу Москве приводит в исполнение решение суда, перечисляя денежные средства на банковский счет гражданина.


Мэр Москвы Сергей Собянин внимательно выслушал главного специалиста отдела компьютерного обеспечения Московского городского суда Сергея Паукова и отметил, что с повсеместным внедрением этой электронной системы в судебном делопроизводстве,  будет сделан еще один шаг навстречу людям и их потребностям. Срок исполнения судебных решений серьезно сокращается. Если раньше он составлял несколько месяцев, то теперь – несколько дней. Люди перестанут тратить свое драгоценное время, простаивая в очередях, ожидая выдачи исполнительного листа, а также самостоятельно предъявлять его  к исполнению.


В настоящий момент исполнение судебных решений в электронном виде возможно по искам о взыскании денежных средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, лицевые счета которых открыты в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.


По словам Ольги Егоровой, «через неделю четыре районных суда Москвы, внедрят электронное исполнение судебных решений. И я думаю, что к концу, к середине, наверно, 2016 г. вся Москва будет уже работать в электронном виде», - рассказала О.Егорова.


До конца 2015 г. система электронного исполнения судебных актов начнет работать в Измайловском, Бутырском и Бабушкинском районных судах города Москвы.




Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, судебная система, электронный документооборот

Читайте также:
Читайте также