22 Мая 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников


18 Ноября 2015

Черниговское подворье-1.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил с рабочим визитом отреставрированное Черниговское подворье, где тщательно осмотрел все выполненные работы. Глава города отметил, что в 2015 году завершится реставрация 90 памятников архитектуры в столице.


О ходе реставрации памятников архитектуры Мэру Москвы Сергею Собянину доложил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. По его словам, в настоящий момент завершена реставрация 50 памятников архитектуры. Среди наиболее сложных с точки зрения работ по реставрации Кибовский назвал комплекс зданий Черниговского подворья вместе с Храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, создание пешеходной зоны в Черниговском переулке, благоустройство Пятницкой улицы, где расположено очень много старинных домов XVII-XVIII веков постройки.


Осматривая отреставрированный комплекс Черниговского подворья, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что сохранение и восстановление объектов культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы. Только в период с 2011 по 2015 годы в Москвы было отремонтировано около 600 различных объектов культурного наследия, реставрационные работы проводились в 60 храмах.  На 25 объектах полностью завершены  все реставрационные работы.


«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая отреставрированные здания, входящие в комплекс Черниговского подворья.


Реставрация этого объекта велась с 2012 по 2015 годы. Отдельная кропотливая работа шла во время реставрации и восстановления Храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Храм был построен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви.  


В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. До настоящего времени сохранились историческая объемно-пространственная композиция здания, архитектурно-художественное оформление фасадов и пространственно-планировочная структура интерьеров с отдельными конструктивными элементами. В интерьере сохранились элементы первоначальной планировки – тянутые карнизы, печи, лепные розетки. В помещениях торговых залов на первом этаже сохранилась декоративная отделка элементов 1950-х гг. Сохранились 2 белокаменные лестницы – парадная и чёрная.


Реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт бюджета города Москвы в период 2012-2015 гг. В церкви были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора.


Кроме работ по реставрации и восстановлению самого архитектурного облика Черниговского подворья, подрядные организации сделали уютную пешеходную зону на Черниговском переулке. 


 До создания пешеходной зоны он был сильно перегружен припаркованными автомобилями и некомфортным для пешеходов. Поэтому в переулке была установлена городская мебель (деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами), амфитеатр, кадки с растениями, урны. Асфальт был выкрашен в белый цвет специальной краской.


Проект реализован за счёт средств, получаемых бюджетом Москвы от платных парковок.

Черниговское подворье-2.jpg


Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация памятников архитектуры

Читайте также:
Читайте также