18 Октября 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин увеличил число премий молодым ученым в 3 раза


8 Сентября 2015

Ученые.jpg

Столичные власти активно вкладываются в науку и высокие технологии. Такие выводы можно было сделать во время очередного заседания Президиума Правительства Москвы во главе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным 8 сентября 2015.


8 сентября 2015 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 июля 2013 г. № 445-ПП «Об установлении премий Правительства Москвы молодым ученым». Согласно этому документу, теперь право участвовать в конкурсе на присуждение престижных премий в области науки получают не только сами научные работники научных институтов и вузов, но и работники, специалисты организаций и предприятий, которые ведут научные разработки. 


Для москвичей это означает то, что вместо 10 номинаций в области науки, теперь будет 31 номинация. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, увеличение числа премий связано с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе постоянно растет, на соискание премий претендуют серьезные работы.  

 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице увеличивается не только общее число премий, но и число номинаций. Отчасти это стало возможным после того, как номинации были упорядочены, а некоторые из них разделены на самостоятельные номинации.

 

Увеличивается количество премий правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования – с 10 (раньше было 8 номинаций) до 13 (до заседания Президиума было 11 номинаций). Кроме того, учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий (раньше было всего14 номинаций).

 

Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил, что власти города увеличивают и финансовую составляющую конкурсов для ученых. С 10 млн.,  как это было в 2014, до 31 млн., как будет в 2015 году. В настоящий момент размер премии составляет 1 млн. рублей. Возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет.


В сфере разработок и внедрения новых технологий премии молодым ученым будут присуждаться в следующих номинациях:

«Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Медицинское оборудование и материалы» «Новые материалы и нанотехнологии», «Новые строительные технологии и материалы», «Передача, хранение, обработка, защита информации», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Фармацевтика», «Электроника и средства связи», «Электроэнергия», «Энергоэффективность и энергосбережение».


Вместо двух номинаций скоро появятся 4 новые: после разделения номинации «Биология и медицинские науки» на два автономных направления – «Биология», «Медицинские науки»; а также разделения номинации «Науки о человеке и обществе» на две – «Общественные науки», «Гуманитарные науки». Дополнительно будет введена совершенно новая номинация «Наука мегаполису». 


Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, наука, ученые, премии, Президиум

Читайте также:
Читайте также