14 Августа 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством


3 Сентября 2015


Сергей Собянин на открытии Триумфальной площади

Мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл Триумфальную площадь, на которой с мая 2015 года проводились работы по комплексному благоустройству.


Триумфальная площадь, расположенная на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, в своих нынешних границах существует с 1805 года. В разное время здесь располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, а также более десяти театров. Сегодня на Триумфальной площади находятся Минэкономразвития России, Москомархитектура, гостиница «Пекин» и Концертный зал им. Чайковского. В 1958 году, после установки памятника Владимиру Маяковскому, площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений. Тем не менее, из-за отсутствия зеленых насаждений и комфортных мест для отдыха, москвичи не воспринимали ее как полноценное общественное пространство и использовали, в основном, как транзитную зону или в качестве места для парковки автомобилей.


Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 году, после окончания археологических раскопок. А спустя еще год, Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к москвичам с просьбой выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади. В электронном референдуме приняли участие более 300 тыс. москвичей, подавляющее большинство которых поддержали вариант максимального озеленения этого старейшего городского пространства.


Благоустройство Триумфальной площади, которое проводилось в рамках программы «Моя улица», началось в мае этого года. В ходе ремонтно-реконструкционных работ площадь была выровнена и замощена гранитом, на ней появились газоны. А в октябре планируется высадить здесь 41 дерево и кустарники. Центральными элементами Триумфальной площади стали шесть модульных павильонов, в которых разместились кафе и информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых. Помимо этого на площади установлены скамейки с урнами и устроены велопарковки. Стоянка автомобилей здесь запрещена, изменилась также и схема движения автотранспорта – теперь выезд на Тверскую будет осуществляться через 1-ю Брестскую улицу.


Мэр Москвы Сергей Собянин назвал окончание на Триумфальной площади большим городским событием. «Одна из главных исторических площадей Москвы приобрела совершено другой вид. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфальная площадь находилась в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. А с двух сторон ее окружали транспортные потоки», - пояснил градоначальник.


Вечером в день открытия Триумфальной площади на ней выступали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета, которые читали стихи. А в День города, 5 и 7 сентября, здесь пройдут литературные чтения «Москва поэтическая».



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Благоустройство, Реконструкция, Триумфальная площадь, Программа "Моя улица", День города

Читайте также:
Читайте также