23 Октября 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: профилактика наркомании остается важной городской задачей


7 Сентября 2015


ФСНК_СОБЯНИН.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел 7 сентября Московскую молодежную антинаркотическую площадку. По словам главы города, профилактика и борьба с наркоманией остается одной из главнейших задач столичных властей.

 

Только за  2011-2015 годы в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий в московских  дворах было установлено 3,5 тыс. современных комплексов уличных тренажеров, в т.ч. большие комплексы для занятий воркаутом, было благоустроено более 900 дворовых спортивных площадок (хоккейных коробок, баскетбольных площадок и других). Отремонтированы или построены заново свыше 1300 школьных стадионов и спортивных площадок. В городе проложено свыше 200 км велодорожек. Зимой работает 191 каток с искусственным льдом, 261 лыжная трасса общей протяженностью 675 км и 8 горнолыжных склонов. 

 

Московская молодежная антинаркотическая площадка была создана в результате тесного взаимодействия Правительства Москвы и ФСКН России. Куратором Московской молодежной антинаркотической площадки в столице является Виктор Петрович Иванов, директор ФСКН России.

 

«Спасибо Вам, Виктор Петрович за то, что сотрудничаете с городом, создали такой замечательный центр. Ситуация с незаконным употреблением наркотиков остается чрезвычайно сложной. Вылечить тех, кто пал в наркозависимость очень сложно - практически невозможно. Самое главное, конечно, это профилактика наркозависимости, создание условий для занятия спортом, различные молодежные инициативы», - подчеркнул в ходе осмотра Мэр Москвы Сергей Собянин.


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, центры по профилактике наркомании жизненно необходимы не только в столице, но и в других регионах России. Именно там при помощи наглядных инсталляций, фото- и видеоматериалов можно показать подросткам, какая жуткая и незавидная судьба ждет тех, кто решил первый раз попробовать наркотики.

«Такие  центры как новая Молодежная анти-наркотическая площадка тоже очень важны, так как они: во-первых, рассчитаны на шоковое погружение в проблему, позволяющее многим молодым людям вовремя осознать опасность потребления наркотиков; во-вторых, площадка является местом для обмена опытом для педагогов и других специалистов, занимающихся профилактикой наркомании»,- добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Экспозиция Московской молодежной антинаркотической площадки -  это несколько инсталляций, подробно рассказывающих обо всех процессах, которые происходят с человеком, после того, как он начал употреблять наркотики. Для создания экспозиции использованы современные технические средства показа – мультитач-стена, интерактивные витрины и пол, голографический куб, диорамы, восковые фигуры и другие.


Тематически выставка разделена на 7 зон: «Характеристика наркоситуации», где подробно рассказано о борьбе с наркоманией и распространением наркотиков, показана деятельность ФСКН. Далее идут несколько жутких в своем реализме залов: «Ночной клуб» - ролевая инсталляция, где девушке и юноше предлагают попробовать наркотики. С последствиями выбора зрители могут ознакомиться в следующих 2 инсталляциях – «Сцена в подъезде» и «Родильное отделение».


В этих инсталляциях наглядно показано, что происходит с парнем и девушкой, попробовавших наркотики в клубе. Парень, согласившийся попробовать наркотики, теперь находится на грани смерти в подъезде дома. Дальнейшая его перспектива – наркопритон, задержание и тюремное заключение – весь этот путь представлен в рамках экспозиции. В «родильном отделении» – зрители видят ту же девушку, роды которой в результате употребления наркотиков закончились плачевно. Кроме того, здесь выставлены муляжи органов и частей тела людей, умерших от наркотической зависимости.


Завершает эту композицию зал «Мы выбираем жизнь», где представлены разнообразные альтернативные варианты употреблению наркотиков.

Адрес антинаркотической площадки: ул. Маши Порываевой, д. 38А. Общая площадь – 372 кв.м.



 

Собянин-ФСКН.jpeg

Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, Московская молодежная антинаркотическая площадка, профилактика наркомании

Читайте также:
Читайте также