16 Сентября 2019 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

22 сентября в 14.00 библиотека № 181 проведет круглый стол на тему «Москва в поэзии и в живописи»

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

28 Апреля 2016

Сергей Собянин. Открытие сезона фонтанов

Сейчас в Москве насчитывается 594 фонтана. За 58 наиболее значимых отвечает ГБУ «Гормост», а 41 украшен архитектурно-художественной подсветкой. Сегодня все они начали работать после зимнего простоя и будут радовать москвичей до тех пор, пока позволит погода.


Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия сезона фонтанов на Пушкинской площади. «Шестьсот фонтанов в Москве! Многие стали символами любимых мест отдыха и встреч для москвичей и гостей столицы. И традиционно к запуску фонтанов мы стараемся привести город в порядок, благоустраиваем площади, скверы, парки. Особая жизнь начинается на фестивальных площадках столицы. Так что сегодняшний день очень символичен для Москвы», - сказал Сергей Собянин.


Фонтаны на московских лицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Тогда они использовались не для украшения, а в качестве водозаборных систем. Первый фонтан в столице был установлен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Примерно в то же время появились фонтаны вдоль реки Неглинной.


Свой фонтан на Пушкинской площади появился в 1950 году и стал одним из самых знаменитых фонтанов столицы. Он выполнен в классическом стиле, однако лишен избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Ночью восьмиметровый фонтан украшает 57 фонарей подсветки. В его бассейне установлено три водометных устройства, представляющих собой декоративные чугунные чаши, из которых бьют 325 струй.


«Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых в столице. После благоустройства площади здесь стало еще краше. А в ближайшее время мы приведем в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок, Страстной бульвар, и Пушкинская площадь станет частью единого пешеходного пространства», - заявил Сергей Собянин.


Ранее в Москве проводился опрос, связанный с восстановлением исторического облика Лубянской площади. Активисты «Единой России» интересовались у горожан, нужно ли возвращать на площадь фонтан, который простоял там до 1934 года.

Газета «Каховка»


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, фонтаны, Пушкинская площадь

Читайте также:
Читайте также