23 Июня 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания


25 Марта 2015

Сергей Собянин.jpg
Завершилась реставрация Дома культуры имени Русакова на улице Стромынке. Теперь в здании разместится театр Романа Виктюка, который уже в течение многих лет не имел постоянного помещения. 

ДК им. Русакова был построен в 1929 году в стиле конструктивизма. В настоящее время он представляет собой один из известнейших памятников московского авангарда и имеет статус объекта культурного наследия региональной важности. Около двадцати лет назад здание было передано театру Романа Виктюка, однако помещением невозможно было пользоваться из-за повышенной аварийности, а восстановление его все время откладывалось по причине нехватки денег и высокой сложности работ. Наконец в 2012 году по распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина начались реставрационные работы, целью которых было полное воссоздание исторического облика здания двадцатых годов прошлого столетия, включая оконные проемы, фасады и витражи. 

«Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда», - заявил Сергей Собянин во время осмотра обновленного здания. По словам градоначальника, этот уникальный объект в процессе восстановления был приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра – внутри бывший ДК оснастили уникальным театральным оборудованием, которое позволит ставить самые сложные постановки. Также в ходе реставрации здание было оборудовано современными системами вентиляции, кондиционирования, отопления и электроснабжения, обеспечивающими комфортный микроклимат и значительную экономию энергии. 

Как сообщает окружная газета ТиНАО "Новые округа", на первом этаже трехэтажного, теперь уже театрального, здания находятся зона отдыха и буфет. Всего в будущем театре 438 зрительских мест, из которых 266 располагаются на балконах и 164 - на разборных трибунах, которые которые позволяют размещать зрителей ближе к сцене и открывают дополнительные возможности при постановке спектаклей. Восемь мест в партере отведены инвалидам, для которых сделан специальный лифт, доставляющий их на второй этаж в зрительный зал. А для актеров труппы театра оборудованы комфортабельные гримерные комнаты и репетиционные залы. 

В настоящее время основные реставрационные работы в здании завершены, сейчас ведется настройка театрального оборудования. По словам Романа Виктюка, присутствовавшего при осмотре своего будущего помещения, первым спектаклем, поставленным в новом театре, будет трагедия «Федра» Марины Цветаевой, которую режиссер ставил в Театре на Таганке. 

После осмотра бывшего ДК им. Русакова Мэр Москвы Сергей Собянин поручил Департаменту культуры в максимально сжатые сроки осуществить переезд театра Романа Виктюка. "Новый театральный сезон вы должны начинать уже на собственной сцене", – резюмировал градоначальник.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ДК имени Русакова, Театр Романа Виктюка

Читайте также:
Читайте также