24 Июня 2018 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных


4 Июня 2015


Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленный комплекс Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных на Знаменке, в котором завершились ремонтно-реставрационные работы.


Музыкальная школа сестер Гнесиных работает с 1895 года, а в своем нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных была основана в 1946 году известным деятелем культуры Еленой Гнесиной. Ученики школы становятся победителями многих престижных всероссийских и международных конкурсов выступают на крупнейших концертных площадках мира. А за все время существования из ее стен вышли более 1700 музыкантов, в числе которых такие корифеи, как Геннадий Рождественский, Евгений Кисин, Наталья Шаховская, Давид Тухманов и многие другие.


Решение о реконструкции «Гнесинки» было принято еще в 2001 году, однако по разным причинам работы все откладывались, пока в 2012 году Мэр Москвы Сергей Собянин не поручил в кратчайшие сроки завершить эту стройку. Согласно проекту, работы должны были вестись в четырех корпусах на улице Знаменке - в главном дом усадьбы Апраксиных - Бутурлиных, XVIII - XIX века, во флигеле первой половины XIX века, в бывшем жилом доме 1911 – 1913 годов и во флигеле городской усадьбы Левашовых XVIII - XIX века.


Реставрация проводилась в два этапа. На первом из них, завершенном в 2014 году, осуществлялись работы в первом, втором и четвертом корпусах – производилось усиление грунтов основания и фундаментов, а также кирпичной кладки стен, заменялись перекрытия, обновлялись фасады и инженерные коммуникации и т.д. На втором этапе работы велись в третьем корпусе, где проводилась разборка внутренних и усиление наружных стен, устройство монолитной фундаментной плиты, монолитного железобетонного каркаса и перекрытий (с перепланировкой помещений), восстановление фасадов и создание лепных декоров, устройство пожарного поста и диспетчерской. В ходе реставрации все корпуса школы были также полностью приспособлены для доступа маломобильных групп населения.


В ходе осмотра отремонтированных помещений школы градоначальник обратился к юным музыкантам с речью. «С праздником вас! Не только с окончанием учебного года, но и с новым зданием, с новыми помещениями этой замечательной школы, Гнесинки, - самой лучшей школы Москвы с мировым именем», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Также градоначальник отметил, что благодаря реконструкции площадь зданий школы увеличилась почти в три раза. «Все памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены, переданы школьникам, учебные классы оснащены самым лучшим оборудованием и новейшими инструментами мирового класса. Я надеюсь и уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников в вашем лице, которые будут радовать своим талантом и искусством», - заявил Сергей Собянин.


Мэру Москвы продемонстрировали репетиционный зал, музыкальный компьютерный класс, медицинский блок, кухню и общежитие для учащихся – по словам директора школы Михаила Хохлова, в каждой жилой комнате имеется пианино. В трехэтажном первом корпусе размещены органный зал, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий и концертный зал. Во втором корпусе – также находятся классы для индивидуальных занятий. В семиэтажном третьем корпусе размещаются учебные классы основной школы, библиотека, фонотека, оркестровый класс, кабинеты, медицинский блок, диспетчерская и общежитие на 64 человека, а в двухэтажном четвертом - столовая и физкультурный зал.


Помимо сделанного ремонта, для школы также закуплены новые музыкальные инструменты ведущих производителей. «Гнесинке» присвоен статус «Школа Steinway», что дает ее учащимся возможность участвовать в международных стажировках, мастер-классах и других профессиональных мероприятиях.


Завершив реконструкцию музыкальной школы имени Гнесиных, город, наконец, поставил точку в истории одного из самых сложных долгостроев.


Газета «Каховка», новости района Зюзино



Теги:  Район Зюзино, Газета района Зюзино, Газета Каховка, ЮЗАО, Новости ЮЗАО, Новости района Зюзино, Музыкальная школа имени Гнесиных, Мэр Москвы Сергей Собянин, Реконструкция и ремонт

Читайте также:
Читайте также