18 Августа 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета увеличено в 2 раза


24 Ноября 2015

Собянин_заседание_0311_.jpeg

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение увеличить финансирование высокотехнологичной помощи в два раза, с 2,5 млрд. до 5 млрд. рублей. Такая информация прозвучала во время очередного заседания Президиума Правительства Москвы 24 ноября 2015 года.

 

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина дополнительное судсидирование  затронет те сферы здравоохранения, где используется медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на самых современных достижениях науки и техники, которую оказывают высококвалифицированные специалисты. К высокотехнологичной медпомощи (ВМП) относится абдоминальная хирургия, лечение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация, урология, эндокринология и многие другие направления современной медицины.

 

Глава города отметил, что необходимость в увеличении расходов московского бюджета на высокотехнологичную помощь вызвана несколькими причинами. Прежде всего, сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, действующие тарифы не отражали реальные расходы медицинских учреждений на закупку материалов и лекарственных средств.  Во-вторых,  и это можно считать главной причиной такого решения – год от года потребность в ВМП в столице растет, столичные власти не могут пройти мимо насущных потребностей москвичей.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что дополнительное финансирование ВМП позволит в разы увеличить объёмы и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи, если в 2015 году высокотехнологичную помощь получили в столице – 99,8 тыс. в 2015 году, то в 2016 году эта цифра может увеличиться до 115 тыс.

Столичный градоначальник подробно разобрал на заседании Президиума Правительства схему финансирования медицинской сферы в Москве. Таких основных каналов два: за счет выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов и в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2015 г. плановый объём целевых субсидий на оказание ВМП составил 3 млрд. рублей, из них 2,5 млрд. рублей было выделено из бюджета города Москвы; 0,5 млрд. рублей – из федерального бюджета.


На основе этих данных, а также информации, предоставленной Департаментом здравоохранения, в бюджет города Москвы на 2016 год были заложены новые тарифы и увеличение субсидий на оказание ВМП 2,5 млрд. рублей до 5,0 млрд. рублей.


«Я давал поручение подготовить постановление правительства об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Те тарифы, которые у нас были до этого, они не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Это во-первых. Во-вторых, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает. Поэтому я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета», - подчеркнул Сергей Собянин.

7100.jpg.watermark.jpeg




Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, Президиум Правительства, здравоохранение, бюджет -2016

Читайте также:
Читайте также