25 Февраля 2020 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

С 2011 года в Москве отреставрировано 1 424 объекта культурного наследия

28 Января 2020

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел здание Московской межевой канцелярии в в Хохловском переулке, которое было отреставрировано по программе «1 руб. за 1 кв. м». Реставрация здания канцелярии началась в апреле 2018 года и завершилась в декабре 2019-го.

«Старинное здание XVII века пережило пожар 1812 года, перестройки советского периода, и Москва чуть его не потеряла при пожаре в 2014 году. Здание и без того было ветхое, находилось в аварийном состоянии. Я хотел поблагодарить инвесторов, которые взялись за реставрацию этого здания, вложили немалые деньги, силы, и мы спасли здание, которым в разное время владели Лопухины, Долгоруковы, Шереметьевы. Действительно уникальный памятник - палаты XVII века - был заново открыт для города, для горожан. Я думаю, что здание будет еще долго служить Москве», - сказал Сергей Собянин, добавив, что удивлен тому, за какой короткий срок инвесторам удалось отреставрировать здание Московской межевой канцелярии.

В ходе работ были воссозданы исторические элементы здания - декор, ранее утраченный балкон, историческая планировка. Реставраторы также выполнили фрагментарные раскрытия элементов XVII века, отремонтировали и укрепили фундаменты, цоколь и стены, обновили кирпичную кладку фасадов и выполнили другие необходимые работы по восстановлению здания. Планируется, что после завершения реставрации здесь разместятся офисы коммерческих организаций.

В свою очередь, представитель компании-инвестора Мовлид Висаитов сообщил, что программа Правительства Москвы «1 руб. за 1 кв. м» является очень интересной для инвесторов. «Мы, как инвесторы, оцениваем свои экономические риски, вложения и считаем, что для нас это было интересно. Совместными усилиями Правительства Москвы, Департамента культурного наследия мы смогли возродить памятник», - сказал он.

Всего с 2011 года по настоящее время в Москве отреставрировано 1424 объекта культурного наследия, в том числе работы на 213 памятниках были завершены в 2019 году.


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация