05 Августа 2020 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

«Пятерочку» в ВАО закрыли после жалоб на несоблюдение масочного режима

30 Июля 2020

Роспотребнадзор

После жалоб граждан на несоблюдение масочного режима приостановлена работа магазина «Пятерочка» на Большой Косинской улице. Об этом сообщила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в Восточном административном округе Екатерина Давыдова.

Напомним, с 12 мая, согласно рекомендациям санитарных врачей, в столице действует масочно-перчаточный режим, обязательный для соблюдения в магазинах и торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси, а также в других общественных местах. Кроме того, обязательно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях. По мнению специалистов, требование обязательного использования средств защиты — это разумная предосторожность и страховка от нового всплеска заболеваемости.

«На магазин «Пятерочка» по адресу: ул. Большая Косинская, д. 16, корп. 1 поступают жалобы о несоблюдении масочного режима. В соответствии с этими обращениями мы проводим проверку, подтвердятся эти жалобы или нет. В магазине должны быть запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, инструкция по приготовлению дезинфицирующих средств и документы об их эффективности против микробов и вирусов. Здесь я не вижу бактерицидных облучателей, и директор магазина мне также не может дать пояснения, есть ли в торговом зале устройства для обеззараживания воздуха. Также в магазине не проводится с должной кратностью дезинфекция контактных поверхностей, кассовых аппаратов, для дезинфекции используются средства с неизвестной концентрацией», - пояснила Е. Давыдова. По ее словам, в отношении магазина будет составлен протокол о временном запрете деятельности в связи с большим количеством выявленных нарушений.

Отмечается, что Роспотребнадзор не может оштрафовать магазин, если маски отсутствуют на покупателях. Однако если средств индивидуальной защиты нет на продавцах, предусмотрена ответственность для юридических лиц в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.



Теги:  Москва, Коронавирус, Масочный режим, Нарушение