10 Декабря 2019 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Публичные слушания по проекту бюджета столицы проходят в Общественной палате столицы

5 Ноября 2019

Общественная палата

Проект бюджета сформирован в условиях устойчивого роста экономики на 2-3% в год и низких темпов инфляции на уровне 3,7% ежегодно. Ожидается, что в 2020 г. доходы городского бюджета увеличатся на 8,0% к предшествующему году, в 2021-2022 годах прогнозируется рост доходов на 9,5% в год.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Мосгордумы приняли проект закона Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.». Предполагается, что более 90% его расходной части будет направлено на реализацию важнейших городских программ развития транспортной системы, образования, здравоохранения, культуры и других. В частности, расходы на реализацию государственных программ города Москвы в проекте бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов млрд. рублей

«К участию в общественных слушаниях приглашены москвичи, члены Общественной палаты Москвы, представители органов государственной власти Москвы, общественных объединений, иных государственных некоммерческих организаций, представители органов местного самоуправления, внутригородских муниципальных образований в Москве, а также все заинтересованные лица. Для участия в мероприятии зарегистрировалось более 1 тыс. 100 человек», - отметил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков в ходе своего выступления на публичных слушаниях.

Проект бюджета обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами - расходы социального характера (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, а также отдельные мероприятия других госпрограмм) составляют более половины расходов городского бюджета – 53,3% или порядка 1,7 трлн. рублей в год. С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов в 2020 г. составит свыше 2,0 трлн. рублей. А непосредственно на оказание мер социальной поддержки жителей Москвы в денежной и натуральной форме (доплаты к пенсиям, льготы по проезду в общественном транспорте, по оплате жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и многие другие) в бюджете предусмотрено 495,3 млрд. рублей, по сравнению с текущим годом эти расходы увеличиваются на 19%. Кроме того, в документе учтены ассигнования в объеме 157,4 млрд. рублей на доплаты пенсионерам исходя из размера минимальной пенсии в Москве 19 500 рублей в месяц, а еще в 2020 г. планируется индексация на 5,6% размеров пособий и компенсационных выплат гражданам старшего поколения. На эти выплаты в проекте бюджета предусмотрено 22,4 млрд. рублей.

Проект предусматривает и ежегодное увеличение фондов оплаты труда учреждений бюджетной сферы. В частности, планируется продолжить ежемесячные выплаты врачам, получившим статус «Московский врач», а также отдельным категориям медицинских работников (врачам общей практики, врачам и медсестрам, участвующим в реализации программ ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями и др.). Также будет продолжена выплата специальной надбавки к заработной плате учителей за работу в Московской электронной школе в размере 10 тыс. рублей ежемесячно и вознаграждений за классное руководство, а еще нормативы финансирования дошкольного, общего и среднего профессионального образования в 2020 г. будут увеличены в среднем на 10-15 тыс. рублей на каждого обучающегося/воспитанника в год.

По-прежнему основным приоритетом бюджета развития являются расходы на решение транспортных проблем Москвы. На строительство метро, дорог и прочих транспортных объектов планируется направить в 2020 г. 435,8 млрд. рублей, на закупку подвижного состава – 74,1 млрд. рублей. Всего – 509,9 млрд. рублей. А на финансирование Программы реновации в 2020 г. планируется направить 103,3 млрд. рублей.


Теги:  Москва, Общественная палата, Бюджет, Правительство Москвы

Читайте также:
Читайте также