17 Декабря 2017 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Зюзино – ул. Азовская, д. 41 (школа № 536). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Правительство Москвы сделало ставку на краудсорсинг и опросы москвичей при принятии важных решений


18 Марта 2015

опросы.jpg
С момента запуска проекта «Активный гражданин» было проведено 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения, а число горожан, зарегистрировавшихся в системе электронных референдумов, перевалило за миллион, сообщает окружная газета ЦАО «Москва. Центр».

«Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек», — заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного Правительства. 

Проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года, а его миллионный участник был зафиксирован 6 марта 2015 года. При этом 80% пользователей системы электронных референдумов — москвичи в возрасте от 18 до 44 лет, от которых получено порядка 18 млн. мнений. По данным городских властей в среднем в каждом голосовании отмечаются около четверти горожан. 
Среди самых крупных проектов «АГ», набравших наибольшее количество участников - выбор срока школьных каникул. В обсуждении этого вопроса приняли участие 500 тысяч человек. С учетом мнения горожан в столице появилось шесть новых автобусных маршрутов, в Мосгордуму внесен законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков, началась установка видеокамер в детских учреждениях, заработал портал по поиску пропавших людей "Найди меня" (findme.mos.ru) и др. Кроме того, благодаря электронному референдуму, в городе решено  высадить более двух тысяч деревьев и 53 тысяч кустарников, а также ввести наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi.  

В Москве активно развиваются и краудсорсинг-проекты. С 2014 года на портале crowd.mos.ru было организовано шесть проектов, в которых приняли участие более 91 тысячи человек. Одним из крупнейших стал проект «Московская поликлиника», завершившийся 16 марта. По мнению руководителя Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, результаты превзошли все ожидания - наболевший вопрос обсуждали 58 тысяч человек, что в пять раз больше, чем в предыдущем проекте. В числе наиболее популярных предложений - создание системы оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, увеличение времени работы поликлиник и возможность работы в выходные дни, и другие. Москвичи также предлагали принять меры по уменьшению очередей у кабинетов в поликлиниках, создать отдельные кабинеты здорового пациента для выдачи справок и других документов, оформление которых не требует врачебного осмотра, вести единые стандарты работы регистратуры, включая обязательную заблаговременную раскладку амбулаторных карт по кабинетам врачей, а также высказывали иные предложения. 

Все идеи, выдвинутые участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами Департамента здравоохранения города Москвы. В дальнейшем планируется обсудить их с москвичами на портале «Активный гражданин» - те, что получат поддержку горожан, будут реализованы на практике. Всего же, как доложил Мэру Москвы Сергею Собянину Алексей Хрипун, за период работы проекта было получено более 27 тысяч предложений, в том числе - 1157 уникальных, на основе которых и был сформирован перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение проекта экологической стратегии города.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Активный гражданин, Электронный референдум

Читайте также:
Читайте также