25 Сентября 2017 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план


6 Февраля 2015

98997732bb411287fbdf34d44b8978e3.jpg5 февраля прошло уже второе по счету заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы на 2015 год, во время которого было рассмотрено более сотни предложений, поступивших в столичное правительство от общественных организаций, экспертов и участников бизнес-сообщества. 

«За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула в конце заседания председатель комиссии - заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.- Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций». В числе авторов идей - Московская торгово-промышленная палата, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей столицы, члены клуба инвесторов и общественных организаций, действующих в интересах бизнеса, а также эксперты Высшей школы экономики и Российской академии при президенте РФ. 

По словам главы Департамента Максима Решетникова, антикризисный план правительства – это точечная настройка того, что уже сформировано. Где-то что-то подкорректировать, чуть сменить приоритеты, расставить акценты, решить какие-то вопросы, которые все откладывались «на потом»… В числе прочего, план предусматривает введение налоговых льгот для производителей в обмен на инвестиции. «По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы - Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но не всем, а в обмен на инвестиции», - заявил он. 

Решетников также отметил, что из-за колебания курса валют возросли цены на импортные лекарства, поэтому город планирует развивать собственное производство медикаментов – тем более, что в фармацевтических компаниях, желающих работать по госконтракту, недостатка нет, как в России, так и за рубежом. «Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов - импортные», - пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы. Причем вопрос импортозамещения и создания собственных производств касается не только фармацевтики - в число приоритетов города, по словам Максима Решетникова, также входят медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, IT и автомобилестроение. 

Глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, в свою очередь, считает, что активность предпринимателей вполне понятна, и конструктивный диалог бизнеса и власти в нынешней ситуации имеет принципиальное значение. По его словам, возможность получения госконтракта для многих представителей бизнеса - это гарантированное наполнение портфеля заказов, что, однако же, сопряжено с высокими рисками. Столичные власти понимают это и рассматривают варианты снижения финансовой нагрузки для потенциальных поставщиков, благодаря чему конкуренция на рынке закупок Москвы по-прежнему высока. «Он открыт для добросовестных поставщиков и закрыт для всякого рода посреднических структур», - подчеркнул Геннадий Дегтев. 

Антикризисный план поддерживают и представители благотворительных фондов – по их мнению, обеспечение устойчивого развития экономики будет способствовать социальной стабильности в городе. 

 После обобщения всех поступивших предложений комиссия в ближайшие дни передаст проект плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год на утверждение мэру Москвы Сергею Собянину.


Теги: правительство москвы, антикризисный план