23 Сентября 2018 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

После реконструкции на ВДНХ открылся павильон «Космос»


16 Апреля 2018

ВДНХ павильон Космос
В обновленном павильоне «Космос» можно не только восхититься достижениями отечественной ракетной и авиационной промышленности, но и самому почувствовать себя космонавтом. Концепцию музейного комплекса составили с учетом мнений участников проекта «Активный гражданин». 
В День космонавтики на ВДНХ, в обновленном павильоне «Космос» открылся крупнейший космический музей современной России, посвященный достижениям отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности. В церемонии открытия приняли участие Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин. 
Направления для концепции нового музея помогли выбрать в апреле 2015 года участники проекта «Активный гражданин» (https://ag.mos.ru/poll/767). 31% участников голосования посчитали, что основой нового музея в павильоне «Космос» на ВДНХ должна стать выставка современных достижении авиации и космонавтики. В центре экспозиции — уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся. На площади 15 тыс. кв. м представлено свыше 120 экспонатов 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности, а также более 50 экспонатов, созданных специально для центра. 
27% голосов было отдано за экспозицию, посвященную истории авиации и космонавтики. От «капсулы Гагарина» до орбитального самолета «МАКС»: в музее можно увидеть натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника Земли до современных ракет, истории о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах. Под куполом павильона установили макет космического аппарата «Луч-5А», запущенный с космодрома Байконур и выведенный на геостационарную орбиту на высоту 36 тыс. км 12 декабря 2011 года. Из Центра Хруничева в павильон доставили полноразмерный макет орбитальной станции «Мир» весом более 30 тонн. Посетители Центра смогут увидеть 24 ракеты-носителя, 12 ракетных двигателей, 6 космических аппаратов, автоматических станций и спутников, 5 каркасных моделей космических кораблей.
24% горожан, принявших участие в голосовании, остановились на интерактивных модулях. В одной из зон выставочного пространства центра располагается интерактивно-досуговая площадка. Здесь сосредоточено большинство интерактивных экспонатов, включая 4 тренажера с имитацией кабины космического корабля, 14 круглых экранов с системой проецирования изображения, а также уникальная «Космическая сфера», демонстрирующая поверхность Солнца и планет Солнечной системы. Внутри сферы создан 5D-кинотеатр, где зрители могут совершить виртуальный полет в космос. 
Посетить новый центр «Космонавтика и авиация» можно уже с 13 апреля. В день открытия, а также 14 и 15 апреля на фасаде павильона "Космос" в 20:30 и 21:30 состоится театральное аудиовизуальное шоу о знаковых моментах в истории космонавтики, героях эпохи и будущих достижениях. 
Справка 
Павильон «Космос» построили в 1939 году. В разное время он принимал советские тематические выставки – «Машиностроение», «Градостроительство» и другие. В новейшей истории России «Космос» стал площадкой для ярмарки «Садовод и огород».
С 2014 года павильон реконструировали, создавая обновленные музейные пространства. В результате «Космос» станет уникальным объектом мирового уровня, мощной точкой притяжения ВДНХ в качестве крупнейшего культурно-выставочного центра.
Центр «Космонавтика и авиация» — совместный проект Правительства Москвы, АО «ВДНХ», ГК «Роскосмос» и предприятий ракетно-космической и авиастроительной отраслей России, созданный с целью популяризации достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности России и формирования интереса к профессиям, связанным с этими отраслями. Общая площадь Центра – 27,7 тыс. кв. м, в том числе свыше 15 тыс. кв. м музейного и более 1 тыс. кв. м образовательного пространства. Ежедневно экспозицию смогут посещать 20 000 человек. Реставрационные работы здесь велись с 2014 года.


Теги:  Москва, ВДНХ, Павильон Космос

Читайте также:
Читайте также