21 Октября 2018 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Поборы в школах поможет остановить прокуратура


1 Декабря 2015

поборы 1.jpeg

Гагаринская межрайонная прокуратура города Москвы информирует родителей и законных опекунов детей о том, что любые поборы в учебном заведении, будь то сбор средств на учебники или ремонт школы, являются незаконными. Любой сбор средств или пожертвование люди могут делать только добровольно.


9 сентября 2015 года Минобрнауки России направил в органы исполнительной власти субъектов РФ Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 сентября 2015 г. № ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств». В этом письме речь шла о недопустимости сбора каких-либо средств с родителей или официальных представителей детей на материально-техническое обеспечение нужд школы.

 

В адрес Минобрнауки России продолжают поступать жалобы о взимании в общеобразовательных организациях «добровольных пожертвований», к примеру, на приобретение учебников и учебных пособий, на различные нужды школы. Кроме того, по данным Следственного комитета РФ в некоторых регионах сохранилась практика незаконного взимания с родителей (законных представителей) учащихся денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса и др.

 

Вместе с тем, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. 7В связи с этим еще раз следует обратить внимание на то, что родители (законные представители) учащихся вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в т. ч. вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.


Органы власти региона, осуществляющие госконтроль (надзор) в сфере образования, обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий.

 

В связи с указанным на федеральном уровне Министерством создан сервис обратной связи net-poboram@mon.gov.ru.

 

Кроме того, о всех фактах незаконного взимания денежных средств в образовательных учреждениях можете и нужно сообщать в прокуратуру.



 



Теги:  новости ЮЗАО, Образование, прокуратура, нет поборам в школе, образование

Читайте также:
Читайте также