20 Августа 2018 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое


27 Октября 2015

Собянин_заседание_2909.jpeg

Новый регламент перевода жилых помещений в нежилые был утвержден на заседании Президиума Правительства Москвы во главе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным 27 октября 2015 года. Этот документ существенно усложняет жизнь нерадивым предпринимателям и ужесточает требования и правила при переводе помещения из одного статуса в другое.


За утверждение положений этого регламента бились как специалисты управляющих компаний, депутаты и общественные деятели, так и предпринимательское сообщество. В результате для перевода жилых помещений в статус нежилых нужно не только предоставить копии протокола с прошедшего собрания жильцов дома, подписанную каждым участником встречи, но и доказать подлинность этих подписей и факт реально произошедшего собрания.


Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что депутаты партии «Единая Россия» долго и кропотливо работали над этим документом, собирая и анализируя все поступающие обращения жителей города. «Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - добавил глава города.


Согласно действующим в Москве нормам и правилам, продолжил Мэр Москвы Сергей Собянин, перевод жилого помещения в статус нежилого возможен, в случае если в доме имеется второй вход. Если его нет, а на первом этаже дома необходимо открыть продуктовый магазин, или офис компании, в большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.


На заседании Президиума Правительства Москвы выступил и заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. Он подробно рассказал о той работе, что была проделана  для реализации этой программы.


«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - сказал Метельский.

В 2014 г. в Департамент городского имущества города Москвы поступило 699 обращений по вопросу перевода жилого помещения в статус нежилое. С начала 2015 г. –  636 обращений.


Теги: 

Читайте также:
Читайте также