22 Октября 2017 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

По мнению Сергея Собянина, реконструкция ПС «Бабушкин» повысит электробезопасность столицы


16 Марта 2015


сергей собянин.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на подстанции (ПС) № 18 «Бабушкин» и ознакомился с работой п
одразделения ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» после реконструкции, продолжавшейся в течение семи лет и завершившейся в конце прошлого года. 


Во время своего визита градоначальник особо отметил, что в процессе перестройки подстанции использовалось российское оборудование, в том числе произведенное в столице. «То, что раньше располагалось на двух гектарах земли, сегодня занимает 200 кв. метров. Будущее — за такими решениями, потому что они надежнее и долговечнее, позволяют обеспечивать большую мощность», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Подстанция «Бабушкин» была построена в 1960 году. В 2007 году было принято решение о ее реконструкции с целью повышения надежности электроснабжения, создания дополнительных резервов мощности для подключения новых потребителей, увеличения пропускной способности транзитов 220 киловольт, а также перевода подстанции с напряжения 110 киловольт на более высокий класс напряжения 220 киловольт. В процессе ремонтно-строительных работ на подстанции установили современное высокоавтоматизированное оборудование - трансформаторы и распределительные устройства низкого напряжения, изготовленные на московском заводе «Электрощит», а также систему управления, сделанную на чебоксарском заводе.

На сегодняшний день "Бабушкин" является одной из крупнейших электрических подстанций Москвы, который обеспечивает электроснабжение ряда районов столицы (Бабушкинский, Лосиноостровский, Северное и Южное Медведково, Свиблово) и Мытищинского района Московской области, а ее обслуживание после реконструкции требует постоянного присутствия лишь одного диспетчера.

Всего же на территории Москвы работают 152 питающих центра высокого напряжения, установленная мощность которых превышает 30 тысяч мегавольт-ампер, из них 131 подстанций принадлежит ОАО «МОЭСК» и 21 — ОАО «ОЭК», а также 17 670 трансформаторных подстанций среднего напряжения. Ежегодно в городе вводятся две-три новые высоковольтные подстанции и около 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения. При этом пользователь вправе самостоятельно  выбрать, к какой из сетевых компаний ему подключиться. Как пояснил генеральный директор ОАО "МОЭСК" Петр Синютин, с этой целью на сайте компании имеется калькулятор, с помощью которого клиент может подсчитать планируемые расходы, сравнить тарифы и выбрать наиболее подходящий. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что такой подход позволяет оптимизировать инвестиционную программу.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Подстанция "Бабушкин", ОАО "МОЭК", ОАО "ОЭК", Департамент топливно-энергетического хозяйства