16 Декабря 2019 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам

21 Ноября 2019

МЦД

В Москве стартовало движение поездов по первым двум маршрутам Московских центральных диаметров – МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск». Церемония открытия проходила на Белорусском вокзале, откуда ее участники проследовали по маршруту МЦД-1 до станции «Фили» и обратно.

В церемонии участвовали Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин, а также министр транспорта РФ Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Ранее сообщалось, что протяженность МЦД-1 по маршруту «Одинцово - Лобня» составит 52 км, время в пути - 87 минут. Протяженность МЦД-2 «Нахабино - Подольск» составит 80 км, время в пути - 120 минут. Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадку на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги. В будущем количество станций будет увеличено до 66, а число пересадок - до 27. По МЦД-1 и МЦД-2 будут курсировать как обычные электрички, так и современные поезда «Иволга», а работать они будут как метро - с 5:30 до 1:00. Оплатить проезд на МЦД можно картой «Тройка», так же как поездки на МЦК и в метро. Для МЦД утверждены три тарифные зоны: «Центральная» - для поездок внутри Москвы и «Пригород» - для поездок за пределами станций «Марк», «Сетунь», «Волоколамская», «Остафьево» и до конечных станций МЦД «Одинцово - Лобня», «Нахабино - Подольск»; а также «Дальняя» - для поездок со станций за пределами МЦД. Благодаря тарифной системе оплаты билетов пассажиры МЦД смогут сэкономить до 75% расходов на проезд. Столичные власти надеются, что новое наземное метро существенно улучшит работу московского транспорта - не только за счет снятия части нагрузки с московского метро, но и как важный элемент балансировки транспортной системы в целом.

В честь запуска на пяти станциях МЦД - «Окружной», «Стрешнево», Белорусском, Савеловском и Курском вокзалах – обустроены фотозоны с изображением деревьев, на которых сидят птицы иволги. Пассажиры смогут сделать памятное фото, а также угоститься бесплатным чаем.

Для справки:

Московские центральные диаметры - это совместный проект Министерства транспорта России, Правительства Москвы, Правительства Московской области и ОАО «Российские железные дороги». Всего проектом предусмотрен запуск пяти диаметров – помимо МЦД-1 и МЦД-1 в это число входят МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» («Зеленоград - Раменское»), МЦД-4 «Киевско-Горьковский» («Апрелевка - Железнодорожный»), МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий».

Фото: tvc.ru


Теги:  Москва, Президент России Владимир Путин, Мэр Москвы Сергей Собянин, Запуск МЦД, Транспорт

Читайте также:
Читайте также