20 Ноября 2017 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Болотниковская, д. 36А (школа № 1279). Тема встречи: о благоустройстве дворовых территорий и ремонте подъездов

Основные работы по реставрации «Геликон-оперы» завершены – Сергей Собянин


11 Апреля 2015

геликон-опера.jpg


10 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленное здание музыкального театра «Геликон-опера», расположенное на Большой Никитской улице.


Реконструкция комплекса зданий театра, расположенного в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, началась в 2007 году. Проект предусматривал реставрацию старого здания театра и создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест в форме греческого амфитеатра, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы. Стилизованное древнерусское крыльцо в заднем дворе, находившееся в предаварийном состоянии, в ходе работ было полностью восстановлено и приспособлено для размещения «царской ложи» для почетных гостей. А старое здание театра, где находится Малая сцена, рассчитанная на 216 зрителей, стало предметом научной реставрации – здесь восстановлена подлинная лепнина XIX века и мраморные колонны, а также сохранен деревянный сводчатый потолок.


Помимо ремонтно-восстановительных работ, здание обновленного театра оснастили современным оборудованием: в боковые стены установлены LED-панели для передачи проекций, скрытые за фальш-окнами, а в потолок вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект «звездного неба» и подвешены «геликоны» – регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания. Не забыли авторы проекта и про людей с ограниченными возможностями – в здании театра предусмотрены лифты и подъемники для маломобильных зрителей.


Сейчас основные работы уже завершены, идет монтаж театрального оборудования сцены и зрительного зала. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил труппу театра «Геликон-опера» и всех москвичей с тем, что столица получила театральное здание, оборудованное по последнему слову техники и уникальное по своей архитектуре, половина которого представляет собой восстановленную часть архитектурного памятника. «Очень радостно, что это событие произошло именно в 25-летие театра «Геликон-опера». Я надеюсь, что здесь будут выступать самые лучшие артисты не только России, но и мировые звезды», - заявил градоначальник.


После окончания осмотра театра Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на первом концерте, данном в отреставрированном здании. На торжественное мероприятие были приглашены также проектировщики и рабочие, принимавшие участие в реставрации здания. А осенью этого года «Геликон-опера» начнет новый театральный сезон премьерой оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко». 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Геликон-опера, Реставрация и реконструкция, Памятник архитектуры

Читайте также:
Читайте также