21 Сентября 2017 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

На программу «Социальная поддержка» правительство Москвы тратит 300 млрд. рублей – Сергей Собянин


7da9b870eeb46e465fcda3f0ff411a65.jpgПравительство Москвы подвело итоги выполнения в 2014 году государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 - 2018 годы», призванной повысить уровень и качество жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, а также способствовать сокращению бедности за счет развития адресных форм социальной защиты населения.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, на эту программу в среднем тратится более 300 млрд. рублей. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка - только за последнее время помощь получили порядка 300 тыс. человек, в том числе одинокие пенсионеры, многодетные семьи и другие нуждающиеся. Всего же с начала 2011 года в рамках адресных программ поддержки была оказана социальная помощь более 600 тыс. москвичей. Сергей Собянин подчеркнул, что эта программа продолжит работать и в 2015 году. «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 млрд. рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует», — заявил он.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян уточнил, что адресная поддержка будет выделяться не только льготникам, но и любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. «В первую очередь это, конечно, оказание продовольственной помощи. Увеличена стоимость продовольственного сертификата с 500 рублей до одной тыс. рублей, и в зависимости от состояния семьи и ее многодетности мы будем выделять эти сертификаты. В прошлом году их получили уже 368 тыс. московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата», - доложил Владимир Петросян на заседании Президиума Правительства Москвы. Он также подчеркнул, что около восьми тысяч москвичей ежедневно получают бесплатное горячее питание за счет бюджета города Москвы и предполагается, что в будущем число таких людей будет увеличено.

Помимо этого, городские власти с 1 января 2014 года увеличили размер ежемесячного пособия на ребенка на 200 - 800 рублей, в зависимости от возраста детей и категории получателей пособий. А с 1 января нынешнего года «детские» ежемесячные пособия для всех получателей увеличились еще на 500 рублей.

Также на протяжении всего прошлого года проводилось обследование условий жизни 300 тыс. многодетных малообеспеченных семей, семей с детьми-инвалидами, участников обороны Ленинграда и блокадников, несовершеннолетних узников фашизма, одиноких пенсионеров в возрасте 55 - 75 лет – всем им по результатам проверки была оказана необходимая помощь.

И, наконец, внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, включающая в себя профилактику социального сиротства, поиск, обучение и сопровождение замещающих семей, увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот и поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию. «За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях», - заявил Сергей Собянин. – «И сегодня мы достигли исторического максимума - 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — отметил Мэр.

Теги: мэр москвы, сергей собянин, социальная поддержка