21 Октября 2017 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

На фестивале «Русская рыба» представлено более 200 видов отечественных морепродуктов


23 Апреля 2015

рыбная неделя.jpg

В Москве стартует фестиваль «Русская рыба», на котором будет представлено более двухсот видов отечественной рыбы.


Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», первый фестиваль «Рыбная неделя», организованный Росрыболовством совместно с московскими властями, проходит в столице с 22 по 28 апреля и в нем принимают участие 100 производителей из 30 регионов России.


«В покупке москвича превалируют, наряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыб как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы этой акцией популяризировать именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», - заявил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на встрече с журналистами.


Согласно статистике, ежегодно в столице потребляется 330 тыс. тонн рыбы. В среднем один житель столицы съедает 27 кг рыбы в год, а доля затрат на рыбопродукты в потребительской корзине составляет 9,7% (порядка 662 рублей). По мнению Алексея Немерюка, в целом цены на импортные аналоги рыбы значительно выше, чем на отечественную продукцию. «Российская рыба - это предел 100-200 руб. за килограмм, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. рублей», - отметил глава департамента.


На фестивале представлены выловленные в России лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач и креветка, а также крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Для гостей фестиваля организованы дегустации, во время которых можно попробовать рыбу и морепродукты, и сразу приобрести понравившийся товар по ценам производителей. Любителям рыбных блюд повара из московских ресторанов расскажут о тонкостях в процессе приготовления рыбы; также для детей и взрослых будут проводиться конкурсы и мастер-классы.

Газета «Каховка», новости района Зюзино



Теги:  Фестиваль, Рыбная неделя, Русская рыба, Департамент торговли и услуг, Алексей Немерюк