22 Сентября 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Музеи Московского Кремля привезут в Лондон рисунки Николая II к столетию расстрела царской семьи


17 Июля 2018

2107_EKB_620.jpg

Музеи Московского Кремля примут участие в проекте к 100-летней годовщине со дня расстрела царской семьи. На выставку «Последний царь: кровь и революция», которая пройдет в Лондоне, они привезут рисунки Николая II и пасхальное яйцо Фаберже, созданное для императрицы Александры Федоровны.

«Яйцо было создано в период Первой мировой войны. Возможно, К.Фаберже сознательно сделал «Военное» яйцо столь лаконичным, потому что быт царской семьи был довольно прост и непритязателен, и в тяжелые для России дни в нем не находилось места излишеству и роскоши. Сюрприз «Военного» яйца - акварельная миниатюра, изображающая смотр войск Южного и Западного фронтов, куда император Николай II вместе с наследником отбыл в конце 1915 г.», - поясняет пресс-служба музеев..

На 305 рисунках Николая II из его записной книжки изображены ювелирные украшения: запонки, булавки, брелоки, которые впоследствии царь получал в подарок от своих родных и друзей.

«Записная книжка российского императора Николая II является редким историко-культурным памятником, связанным с историей жизни последнего представителя правящей династии Романовых», - подчеркивается в сообщении.

Тетрадь с рисунками была начата императором в 1889 г. и закончена в 1913 г. накануне Первой мировой войны.

 

 


Теги:  Москва, Московский Кремль, Музеи, Императорская семья

Читайте также:
Читайте также