26 Августа 2019 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

До конца месяца каждый четверг с 15.00 до 16.00 библиотека № 196 проведет литературное мероприятие «Флешбук» по адресу: Симферопольский бульвар, дом 24, корпус 1

Москвичам рассказали, как отдохнуть на природе и не навредить здоровью

23 Апреля 2019

Праздничные    выходные    на    природе приятное    и полезное времяпрепровождение, при условии, что Вы правильно экипированы, помните о предосторожностях при приготовлении пищи на открытом воздухе, соблюдаете меры личной гигиены.

Поездка на природу у всех занимает разное время. Планируя отдаленные поездки, учитывайте это при выборе продуктов. Переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует только в сумке-холодильнике. При ее отсутствии отдайте предпочтение продуктам, за безопасность которых вы будете спокойны - консервы, печенье, крекеры и т.д. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные, маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, а в условиях плюсовой температуры -размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.

Если вы планируете заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, следует помнить, что мясо должно быть свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Для транспортировки маринованного мяса следует использовать термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Рекомендуем не покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов . Также необходимо обратить внимание на готовность шашлыка, ведь непрожаренное мясо может послужить причиной пищевого отравления, а пережарив мясо вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбы и рыбного фарша определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках. Для жарки мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь.

От салатов с добавлением майонеза следует отказаться, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно промыть дома до выезда на природу. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и предусмотрите запас одноразовой посуды.

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Перед поездкой сделайте запас бутилированной питьевой воды. Используйте бутилированную воду, в том числе, и для мытья овощей и фруктов. Не используйте воду из природных источников.

Помните о необходимости защиты себя и своих детей от возможного контакта с опасными обитателями зеленой зоны - клещей. В качестве защиты от клещей могут служить: правильно подобранная одежда с плотными манжетами и капюшоном, защищающая от заползания клещей. Предпочтительна одежда светлых тонов для скорейшего обнаружения ползущего клеща.

Помните: клещи обитают в высокой траве и кустарнике, попав на человека, клещ ползет всегда снизу вверх, присасывается не сразу, поэтому регулярные (каждые 15-20 минут) само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща - весьма эффективное способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого.

Для защиты от клещей рекомендуются противоклещевые препараты в форме аэрозоли. Перед использованием обязательно изучите информацию о способе применения. Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпунктс и передать на исследование.

После того, как пикник подойдет к концу, не забудьте все убрать за собой. Обязательно потушите костер, полив его водой или присыпав землей. Мусор, оставшийся после еды, соберите в мешок и довезите до ближайшего мусорного контейнера. Ведь один оставленный пакет с отходами повлечет за собой другие, которые приведут к загрязнению окружающей среды

Будьте предусмотрительны, соблюдайте меры предосторожности!


Теги:  Москва, природа, Отдых

Читайте также:
Читайте также