26 Сентября 2018 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Москва превращается в настоящую спортивную столицу


15 Сентября 2015


Собянин-спорт.jpg
Власти Москвы продолжают развивать программы доступного спорта для населения и здорового образа жизни москвичей. За последние 5 лет благодаря Мэру Москвы Сергею Собянину и его команде Москва сегодня по праву гордо носит звание спортивной столицы мира. 

Мэр Москвы Сергей Собянин перечислил основные результаты, которые получили власти на этом поприще. 

 В 2 раза возросла численность жителей города, систематически занимающихся спортом (до 2,2 млн человек) с 2010 по 2015 год. Созданный при Департаменте спорта центр «Экстрим» развивает популярные среди молодежи виды спорта (воркаут, роллер-спорт, скейтбординг, маунтинбайк, ВМХ, смешанные единоборства, пляжные виды спорта). Было создано 3,5 тыс. комплексов уличных тренажеров для занятий воркаутом, появилось 928 новых спортивных площадок. В зимнее время в городе работает 191 каток с искусственным льдом, 1,5 т ыс. обычных ледовых коробок, 675 км лыжных трасс. 

Для подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года проводится комплекс мероприятий по строительству и реконструкции крупных стадионов столицы (БСА «Лужники», «Динамо», ЦСКА). Общая площадь строящихся объектов составляет свыше 720 тыс.кв.м. Объекты мирового уровня – стадионы «Лужники», «Спартак» (уже построен), «ЦСКА», «ВТБ-Арена». Кроме того, в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы мы строим в городе 11 футбольных полей. Полным ходом идет реконструкция Большой спортивной арены Лужников (площадь увеличится со 134 тыс.кв.м до 221 тыс.кв.м, вместимость с 78 тыс.мест до 81 тыс.мест, при этом мы сохраним исторический облик объекта, срок ввода –  второй квартал 2017 года). 

В рамках реализации Государственной программы города Москвы «Спорт Москвы» на 2012 - 2018 г.г. (далее - Программа «Спорт Москвы») создана современная общедоступная спортивная инфраструктура, дающая москвичам возможность заниматься физической культурой и спортом и проводить активный досуг: проложены велодорожки, обустроены беговые дорожки и тропы здоровья в парках и зонах отдыха, построены новые и капитально отремонтированы имеющиеся открытые спортивные площадки, зимой прокладываются лыжные трассы, заливаются катки, в том числе с искусственным льдом, организована работа пунктов проката спортивного инвентаря.

 Всего с 2010 года в Москве построили  49 спортивных объектов – физкультурно-оздоровительных комплексов (из них 20 с бассейнами). В том числе, в 2015 году в столице появились сразу две новые современные летние площадки с возможностью спорта и отдыха на воде: «Порт на ВДНХ», Летний открытый комплекс в Лужниках с двумя бассейнами (50-метровым на 8 дорожек и рекреационным бассейном). К 2018 году городские власти планируют построить еще 75 физультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов и спортивных площадок. 

На теме строительства спортивных объектов Мэр Москвы Сергей Собянин остановился более подробно.  По словам Сергея Собянина - спорт не может быть отдельно от современных технологий, в том числе в сфере строительства, безопасности. 

В Москве во время возведения многих спортивных объектов впервые были применены технологии, которые являются новыми даже для ведущих спортивных держав. Так, при возведении стадиона "Открытие-Арена" самым технологически трудным было строительство современной крыши. С помощью большого количества сложных подъемных механизмов строители на высоте от 29 до 36 метров смонтировали 8700 тонн металла. В открытом в  2015 году Ледовом дворце "Арена Легенд" две игровые арены - на 12 тысяч и 3,5 тысячи мест, а также одну тренировочную на 500 мест. Игровые арены являются трансформерами и готовы принимать не только различные спортивные мероприятия, но и выставки, концерты и шоу-программы. Изюминкой хоккейного комплекса стал уникальный четырехгранный бесшовный светодиодный медиакуб, аналогов которому в России нет. Он способен демонстрировать изображение формата HD с обзором от 180 до 360 градусов. Площадь куба составит 107 кв. метров, а размер экрана - 5 х 6 метров. 

А на Гребном канале в Крылатском построены два соединительных канала с устройством двух мостов, появилось новое информационное табло, выполнен ремонт покрытия беговых дорожек по острову, а также смонтирована не имеющая аналогов в мире монорельсовая система для видеосъемки, или так называемая «бегущая» камера. Видеокамера двигается вслед за спортсменами со скоростью 60 км/ч и передает изображение в режиме реального времени на огромное табло напротив зрительских мест, которое также было заменено в процессе реконструкции. Монорельс имеет длину 250 метров и обслуживает финишную прямую. Гребной канал оснастили самой современной на сегодняшний день финишной вышкой, где разместятся судьи и их оборудование, почетные гости, журналисты и съемочные группы. Кроме того, было построено четырехэтажное общежитие, которое сможет принять 100 спортсменов на время проведения соревнований и тренировок. Была проведена реконструкция гостиницы, построены бассейны и тренажерные залы, в которых смогут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и все москвичи. 





Теги: 

Читайте также:
Читайте также