21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москва предлагает частным инвесторам взаимовыгодное сотрудничество


18 Марта 2015

М.Г.Решетников Российская Неделя ГЧП.jpg
17 марта в рамках «Российской недели ГЧП» состоялась панельная дискуссия на тему «ГЧП в Москве: что готова предложить столица частным инвесторам?». 

В мероприятии принимали участие представители федеральных и региональных органов власти, а также инвестиционного и экспертного сообщества. Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, выступая с докладом, посвященным практике и перспективам расширения государственно-частного партнерства (ГЧП) в Москве, Решетников подробно рассказал об основных принципах реализации проектов ГЧП в столице, строящихся на поддержании баланса интересов, а также на эффективном распределении рисков и ответственности между сторонами. 

Помимо этого, министр обратил внимание участников на новые возможности, открывающиеся перед инвесторами. По словам главы ДПЭиР, в настоящее время, когда закладываются новые тренды в инвестиционной политике, открывается окно возможностей, в том числе - для развития ГЧП. «За предыдущие годы работы мы накопили немалый опыт в подготовке и реализации таких проектов. И теперь наша задача – тиражировать этот опыт и предлагать инвесторам новые механизмы партнерства. Убежден, что эта работа позволит подготовиться к новому экономическому циклу, создать следующую инвестиционную волну», - отметил Максим Решетников. 

Далее в процессе своего выступления руководитель Департамента обратил внимание слушателей на то, что проекты ГЧП, объем которых за последние два года превысил 450 млрд. рублей, осуществляются в самых разных отраслях и рассчитаны как на крупных инвесторов, так и на малый и средний бизнес. В планах Правительства Москвы - активное использование в рамках ГЧП долгосрочных госконтрактов, предполагающих обязательства по развитию производства в целях импортозамещения. 

Среди наиболее значимых проектов Москвы, реализованных в 2013 – 2014 годах Максим Решетников назвал контракты на поставку и обслуживание подвижного состава Московского метрополитена, заключение концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию Северного дублера Кутузовского проспекта и долгосрочные инвестиционные контракты на утилизацию твердых бытовых отходов. Также, по мнению министра, интерес у инвесторов вызывают сферы здравоохранения, образования и восстановления объектов культурного наследия. В перспективе имеются и такие проекты, как создание и эксплуатация автодорожных путепроводов в Новой Москве, проекты в области коммунальной инфраструктуры и в промышленном производстве, а также контракты на закупку подвижного состава для городского наземного общественного транспорта. 

В завершение своего выступления Решетников подчеркнул, что проекты ГЧП крайне важны для Правительства Москвы как один из наиболее эффективных механизмов привлечения инвесторов к развитию городской инфраструктуры и экономики, позволяющий решать стоящие перед городом вопросы совместно с частной стороной.

Теги: ДПЭиР, Максим Решетников, ГЧП, Частные инвестиции, Частные инвесторы

Читайте также:
17.08  В День города 80 музеев будут бесплатными  
17.08  Воспитанники центра «Зюзино» разобрались в «Живых системах»  
17.08  В зюзинской школе летом продолжают изучать английский язык  
17.08  Воспитанники центра «Зюзино» посетили музей «Истории какао и шоколада»  
17.08  Площадь Тверской Заставы станет комфортным транспортным хабом для пассажиров  
17.08  Более 48,5 тыс. семей зарегистрировали в Москве за 7 месяцев 2017 года  
17.08  Стали известны адреса первых площадок в Зюзине для переселения в рамках программы реновации  
17.08  75 трамваев «Витязь М» курсируют по Москве  
17.08  В зюзинском храме почтили память Иоанна Воина  
17.08  Парк 50-летия Октября на западе Москвы благоустроят в этом году  
16.08  В ЮЗАО откроют российско-французскую ландшафтную школу  
16.08  Зюзинцы научились делать марсианские шлемы  
16.08  Вероника Лынник 24 августа расскажет о торговле в Зюзине  
16.08  У «Музыки в метро» появились площадки на МЦК  
16.08  Прокуратура устроили футбольный турнир в центре   
16.08  На поездах МЦК проехало 90 млн пассажиров  
16.08  В зюзинском храме прочли проповедь о Богородице  
16.08  Москвичи отберут лучшие предложения медиков по работе поликлиник  
16.08  Зюзинцы обеспокоены благоустройством Перекопского пруда  
16.08  В Музее Москвы открылась выставка «Тайны московских подземелий»  

Популярные новости