21 Октября 2017 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Московские врачи сами сорвали «итальянскую забастовку»


24 Марта 2015

забастовка2.jpg
«Итальянская забастовка» столичных медицинских работников провалилась – об этом сообщил Департамент здравоохранения Москвы. 

Ранее в прессе прошла информация, что ряд сотрудников московских поликлиник в знак протеста против реорганизации работы лечебных учреждений пригрозили городским властям так называемой «итальянской забастовкой». Этот вид протеста, именуемый также обструкцией, заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и не выходя за их пределы. 

Требования медиков насчитывали 15 пунктов, в числе которых были отмена сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов, установка норматива времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и другие. В случае их невыполнения активисты профсоюза «Действие» под руководством оргсекретаря Андрея Коновала пообещали с 24 марта работать строго по инструкции: отказаться от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами и не заменять врачей, которые находятся в отпуске или на больничном. 

Однако, несмотря на серьезность намерений, подавляющее большинство московских медработников не поддержали активистов. В итоге все сотрудники столичных поликлиник работают в штатном режиме, включая самих «забастовщиков». По словам председателя профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова, «итальянская забастовка» не нашла отзыва у российских медиков в основном потому, что преследовала «сугубо политические цели». Кроме того, Ремизов убежден, что Коновал в процессе организации забастовки преследовал также личные цели, что тоже не добавляло доверия к его проектам.

По мнению же руководителя городского Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, медицинское сообщество Москвы в полной мере осознает свою ответственность перед пациентами. «Все заявления о начале какой-то «итальянской забастовки» не соответствуют действительности. Работа идет в штатном режиме, все пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме», - уточнил глава ведомства.

Теги:  Департамент здравоохранения, Итальянская забастовка, Поликлиники Москвы