19 Декабря 2018 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Каховка, д. 12Б (управа). Темы встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества, об организации спортивно-досуговой работы по месту жительства зимой;

Московские ученые предотвратят старение


29 Февраля 2016

врачи.jpg

Новые методы по предотвращению старения клеток и развития онкологических заболеваний разработаны молодыми московскими учеными. Эти исследования лауреатов премии Правительства Москвы в номинации «Биология» медики планируют применять для новых разработок альтернативных методов раковой терапии.


Исследования  механизма старения клеток в условиях повреждения генома тема,  методику которой предложили   сотрудники Института биологии гена РАН  Омар Кантидзе  и Артем Величко,  дает возможность не только расширить знания ученых в этой области, но и найдет практическое применение в лечении онкологических заболеваний.  


Как рассказал один из авторов Омар Катнидзе — «Наша работа посвящена комплексному исследованию молекулярных механизмов защитного ответа клетки на стрессовые воздействия различного происхождения. Это, с одной стороны, изучение механизмов восстановления целостности ДНК, то есть репарации генома, а с другой — исследование процессов, запускаемых в клетке в ответ на стресс и призванных предотвратить повреждение макромолекул» Работа другого лауреата премии — исследователя химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Светланы Хороненковой близка по проблематике. 


Представительница МГУ изучала вопросы сохранения целостности генома, необходимой для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Как сообщила автор исследования, Светлана Хороненковой  — «Я описала новый механизм обнаружения повреждений ДНК и последующей передачи сигнала к системе их репарации, который важен для предотвращения процессов преждевременного старения и злокачественного перерождения клеток». Как отмечают профильные специалисты, работы молодых ученых, бесспорно, найдут свое практическое применение при лечении раковых заболеваний альтернативными методами.


Отметим, что премии Правительства Москвы в размере миллиона рублей ежегодно присуждаются научным коллективам и молодым ученым на конкурсной основе, начиная с 2013 года. Единственным ограничением для участников конкурса является возраст, который не должен превышать 35 лет.


Теги:  здравоохранение

Читайте также:
Читайте также