12 Декабря 2018 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Московская дума упростила процедуру перехода на спецсчет для оплаты капремонта


9 Сентября 2015

МГД.jpg

До трех месяцев сокращен срок перевода средств из фонда капитального ремонта на спецсчет. Такое решение принято на заседании парламентарией в окончательном чтении в Мосгордуме.


«В правительство Москвы, в фонд капремонта, в Мосгордуму поступают обращения от собственников жилья, от инициативных групп граждан, которые все-таки хотели бы открыть специальный счет. Учитывая такие обращения фракция «Единая Россия» выступила с предложением внести изменения в законодательство и уменьшить срок с двух лет до трех месяцев. Инициатива фракции была поддержана правительством Москвы, и перед вами лежит законопроект, внесенный мэром в первоочередном порядке. Мы уменьшаем срок перехода со счет регионального оператора на спецсчет,- сказал глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.


С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.


По словам руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Виталия Михайличенко, с принятием этого законопроекта жители многоквартирных домов получают гораздо больше возможностей распоряжаться имуществом города, самим решать, какую подрядную организацию приглашать для выполнения работ по капитальному ремонту.


Замдиректора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц заметил, что в мировой практике именно спецсчет является одной из самых востребованных форм, он подойдет не ко всем. «Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму средств. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт» - подчеркнул Лифшиц.


Сильного оттока посетителей из Фонда капитального ремонта власти города не ждут из-за принятия этого законопроекта.  


Поэтому мы не предполагаем, что сегодня будет серьезный отток домов из Фонда капитального ремонта. В оценке финансовой устойчивости мы такие для себя специально делали расчеты. В крайнем случаем мы будем компенсировать эти средства за счет снижения от конкурентных процедур, и устойчивость Фонда будет обеспечена в полном объеме», - заявил заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц.


Правительство Москвы на заседании 23 декабря утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31 тыс. 728 домов.

 


Теги:  Мосгордума, Капремонт, законы, Новости Москвы

Читайте также:
Читайте также