21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре


20 Февраля 2015

4586d963f1a58e99be7ecdad953eaeaa.jpgСергей Собянин осмотрел результаты комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы), расположенной на углу Петровки и Страстного бульвара и предложил создать на этом месте общедоступный парк, соединив его с расположенным неподалеку садом «Эрмитаж». 

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасен, и закончена реставрация на площади более 11 тыс. кв. метров, проведены самые серьезные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – отметил столичный градоначальник. 

Здание главного дома в стиле русского классицизма было построено в 70-х годах XVIII века по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина и принадлежало его потомкам до 1828 года. Оно представляет собой дворец, спроектированный известным русским архитектором Матвеем Казаковым и по своим масштабам значительно превосходящий большинство московских дворянских усадеб того времени. С 1802 по 1812 год Дом Гагарина сдавался в аренду московскому Английскому клубу, но после пожара в 1812 году здание сильно обгорело, после чего в течение восьми лет не использовалось. В 1820 году Дом Гагарина был восстановлен, а еще через восемь лет усадьбу выкупило государство и разместило в ней Екатерининскую больницу. В советское время в здании находилась больница № 24. 

В последний раз капитальный ремонт проводился в Доме Гагарина еще в 1920 году, после чего, спустя три десятилетия, там были выполнены отдельные реставрационные работы. В наше время здание стало настолько аварийным, что пользоваться им далее было опасно. Поэтому в 2008-2009 годах горбольницу перевели на Писцовую улицу, а в 2012 году начались работы по восстановлению памятника архитектуры. Заодно московские археологи провели там раскопки и нашли более пятисот экспонатов, которые планируется выставить на музее Москвы. 

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, после реставрации столичные власти рассмотрели различные варианты использования Дома Гагарина, и в итоге было решено открыть здесь городской общественный центр. «Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно, - заявил Сергей Собянин. – В свое время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остается только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Мэр Москвы.


Теги: Мэр Москвы, сергей собянин, усадьба Гагарина, Страстной бульвар

Читайте также:
16.08  В ЮЗАО откроют российско-французскую ландшафтную школу  
16.08  Зюзинцы научились делать марсианские шлемы  
16.08  Вероника Лынник 24 августа расскажет о торговле в Зюзине  
16.08  У «Музыки в метро» появились площадки на МЦК  
16.08  Прокуратура устроили футбольный турнир в центре   
16.08  На поездах МЦК проехало 90 млн пассажиров  
16.08  В зюзинском храме прочли проповедь о Богородице  
16.08  Москвичи отберут лучшие предложения медиков по работе поликлиник  
16.08  Зюзинцы обеспокоены благоустройством Перекопского пруда  
16.08  В Музее Москвы открылась выставка «Тайны московских подземелий»  
15.08  Вуз из ЮЗАО проведет смену в «Артеке»  
15.08  Детские поликлиники в Москве перешли на особый режим работы  
15.08  В Зюзине выдано почти 400 патентов на предпринимательскую деятельность  
15.08  Полицейские сыграли в футбол с воспитанниками центра «Зюзино»  
15.08  Литургию провели в храме Священномученика Вениамина   
15.08  ФСБ предотвратила теракты в Москве  
15.08  Зюзинцы посетили лекторий библиотеки №147  
15.08  Столичное метро обучит собак-поводырей  
15.08  В Зюзине продолжается спартакиада «Путь к здоровью»  
15.08  Популярность экспрессов «Ласточка» до Зеленограда возросла с начала года  

Популярные новости