23 Сентября 2018 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Мэр Москвы осмотрел новый частный музей на территории фабрики «Большевик»


26 Мая 2016

Сергей Собянин в Музее русского импрессионизма

Предприниматель и меценат Борис Минц открыл в Москве на территории фабрики «Большевик» Музей русского импрессионизма. На его торжественном открытии побывал Мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник обратил внимание, что в последние годы в городе все чаще открываются частные музеи и галереи.


«В прошлом году в московских музеях побывали более 11 миллионов человек. А в недавней «Ночи музеев» приняли участие почти 500 тысяч горожан и гостей столицы. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые и возводит новые - федеральные, региональные, частные. За последние годы у нас построено два десятка очень интересных частных музеев. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного собрания - Музея русского импрессионизма, размещенного на территории бывшей фабрики. Историческое здание сохранено, но внутри создано современное музейное пространство и для хранения экспонатов, и для проведения выставок. Я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и будущих посетителей замечательного нового музея», - сказал Сергей Собянин.


На данный момент в столице насчитывается порядка 80 частных музеев и галерей. За последние пять лет, начиная с 2011 года, в Москве открылось 26 новых таких музеев. Среди них Музей Ар Деко, Еврейский музей и центр толерантности, Музей Русской иконы, Музей Анатолия Зверева, Центр искусств «Москва».


Здание открывшегося сегодня Музея русского импрессионизма представляет собой двухъярусную футуристическую металлическую коробку. В ее первом, цилиндрическом, ярусе будет располагаться основная экспозиция, мультимедийный зал, книжный и сувенирный магазины и учебная студия. Во втором, прямоугольном, - два зала для временных экспозиций. Первой временной выставкой должна стать экспозиция работ Арнольда Лаховского, автора пейзажей российских и европейских городов.


В постоянную экспозицию Музея русского импрессионизма войдет более 100 полотен из личной коллекции Бориса Минца. Среди них «Лето» Николая Богданова-Бельского, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Горная деревня» Николая Дубовского, «Гурзуф» Константина Коровина и многие другие.


Напомним, осенью прошлого года Градостроительная-земельная комиссия во главе с Сергеем Собяниным приняла решение о строительстве нового корпуса Государственной Третьяковской галереи - одного из самых знаменитых музеев России, бывшего изначально частным.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Музей русского импрессионизма

Читайте также:
Читайте также