20 Ноября 2017 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Болотниковская, д. 36А (школа № 1279). Тема встречи: о благоустройстве дворовых территорий и ремонте подъездов

К юбилею земской почты выпущена новая почтовая марка


30 Марта 2015

конверт.jpg
На прошлой неделе в почтовое обращение поступила марка, посвященная 150-летию создания земской почты. Номинал почтовой марки «150 лет земской почты» размером 42×30 мм составил 20 рублей, тираж - 480 тысяч штук. 

На марке, помимо памятной надписи и номинала, на фоне уездного города изображены почтовые марки земской почты, гусиное перо с листом бумаги и запечатанный сургучом конверт. Земская почта была создана в местностях, не имевших государственной почты. Впервые она появилась в Ветлужском уезде Костромской губернии весной 1865 года. К 1880 году из 359 уездов земская почта существовала в 129, а к 1901 году - в 243 уездах. Земские почтовые службы были ликвидированы в 1918 году, после установления Советской власти. 

Отличительная особенность земского почтового учреждения в том, что оно действовало лишь в пределах своего административного округа. Для оплаты расходов уездным почтам разрешалось иметь собственные марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны быть похожи на официальные марки, а также в их оформлении не могла использоваться эмблема государственной почтовой службы. 

Приобрести новую марку можно в любом почтовом отделении города. Дополнительно издана художественная обложка с погашенными конвертами первого дня.

Теги:  Почта России, Земская почта, Почтовая юбилейная марка

Читайте также:
Читайте также