15 Декабря 2017 Пт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Зюзино – ул. Азовская, д. 41 (школа № 536). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Использование высокотехнологичных роботов стало обычной практикой для московских хирургов


8 Июня 2015


Мэр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел одно из ведущих медицинских учреждений города - Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ), специалисты которого в мае этого года впервые в медицинской практике провели уникальную операцию по удалению четырех злокачественных опухолей одновременно.


Московский клинический научно-практический центр был создан в 2013 году путём объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (основан в 1967 году), городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. В настоящее время он является крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня, оказывающим многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому населению. «МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


История робот-ассистированной хирургии насчитывает уже более 25 лет. Такие операции уже вошли в повседневную практику – так, только в минувшем году в больницах Москвы было сделано порядка четырех сотен операций с использованием робота Da Vinci. Эта система обеспечивает трехмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, высокую точность хирургических манипуляций с минимальным травмированием тканей и кровопотерей, а также возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых традиционным и эндовидеохирургическим способами. Наибольший эффект с помощью новой технологии достигается при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте. В 2013 году Департамент здравоохранения города Москвы закупил четыре роботические системы Da Vinci, а врачи стационаров, оснащенных такими системами, прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии.


К Мэру Москвы Сергею Собянину обратился со словами благодарности директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков. «Хочу поблагодарить за те реформы, которые проводятся в городе, потому что они идут абсолютно в том тренде, в котором развивается всё мировое здравоохранение. Это объединение на базе научно-исследовательского института очень важно, поскольку, помимо лечебной, есть ещё учебная и научная составляющая», — заявил руководитель МКНЦ.


В свою очередь градоначальник пообещал, что в клинике будет проведен ремонт и реконструкция корпусов. «На все это выделено около трех миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то, что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперед и улучшать материальную базу», - подчеркнул Сергей Собянин. Так, в 2014 году уже были отремонтированы отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии и отделения ортопедии и сложной травм, а на 2015 - 2016 годы запланировано проведение реконструкции 1 - 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода.


Газета «Каховка», новости района Зюзино



Теги:  Район Зюзино, Газета района Зюзино, Газета Каховка, ЮЗАО, Новости ЮЗАО, Новости района Зюзино, Мэр Москвы Сергей Собянин, МКНЦ, Здравоохранение

Читайте также:
Читайте также