18 Ноября 2019 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Юные спортсмены из «Ратмира» блеснули в Открытом турнире по дзюдо «Золотая осень»

Госдума приняла антитеррористические меры

24 Июня 2016

Уголовный кодекс

«Антитеррористический» законопроект 24 июня был рассмотрен и принят во втором и третьем чтении на заседании Госдумы. Над документом работали депутаты от «Единой России» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Ярововой и член Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.


Таким образом, в Уголовный кодекс России была внесена статья о международном терроризме и предусмотрена ответственность за сокрытие от властей информации о ряде террористических преступлений.


Кроме того, принятые поправки увеличивают ответственность создание незаконного вооруженного формирования и участие в терактах, а также публичное оправдание терроризма. Были ужесточены ст. 282.1 и ст. 282.2 УК РФ, предусматривающие ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, и за организацию экстремистских сообществ.


Теперь с 14 лет наступает уголовная ответственность за участие в массовых беспорядках, за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе и незаконном вооруженном формировании, в деятельности террористической организации, а также за угон воздушного судна, водного транспорта или железнодорожного подвижного состава.


При этом документ предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, участвующих в деятельности террористической организации или экстремистских сообществ, если они впервые совершили и добровольно прекратили преступную деятельность.


Предусмотренные законопроектом изменения вступят в силу 20 июля текущего года.


Теги:  Госдума, Антитеррор

Читайте также:
Читайте также