14 Ноября 2019 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Юные спортсмены из «Ратмира» блеснули в Открытом турнире по дзюдо «Золотая осень»

Горельеф Вучетича в павильоне "Центральный" на ВДНХ открыт после реставрации

10 Марта 2016

Сергей Собянин на открытии горельефа Вучетича

На свое законное место после реставрации вернулся горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» В открытии скульптурной композиции принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный сорок лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки... Собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. Но замечательный памятник искусства был найден и за год отреставрирован. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал Сергей Собянин на открытии горельефа.

Над горельефом «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» три года работал коллектив из восьми скульпторов во главе с Евгением Вучетичем. Скульптурная композиция была завершена в 1954 году. Она изображает торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма. На панно изображено было 1,5 тысяч человек, прототипами которых стали реальные люди (академик Иван Павлов, актриса Алла Тарасова, дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов и другие).

В 1960-х годах горельеф Евгения Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики. Его нашли под фальшивой стеной только в 2014 году. По решению столичного градоначальника Сергея Собянина, его реставрация была проведена за счёт городского бюджета.

В этом году стартует новый этап реставрационных работ на ВДНХ. «Сегодня перед нами стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и т.п. В настоящее время разрабатываются соответствующие планы и проекты» - сказал Сергей Собянин.

В настоящее время в главном павильоне ВДНХ проходит выставка «Художники ВДНХ», посвящённая творчеству художников, работавших над оформлением ВДНХ в 1930-50-е годы. На ней кроме горельефа Евгения Вучетича представлены пейзажи Александра Лабаса, изображения лошадей из павильона «Ветеринария» Владимира Фаворского, гипсовая модель фронтона павильона № 67 «Карелия» Льва Кардашева, фигуры и макеты фигур девушек для фонтана «Дружба народов» Алексея Тенеты.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, горельеф Вучетича, ВДНХ

Читайте также:
Читайте также