10 Декабря 2019 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Главархив рассказал о необычных темах исследований москвичей

21 Ноября 2019

Самостоятельная архивная администрация в Москве впервые появилась в 1962 году, когда было принято решение о создании архивного отдела в составе Мосгорисполкома. За истекшие месяцы этого года в Главархив Москвы поступило 109 тысяч обращений, читальные залы архива посетили более 32 тысячи пользователей, которым было выдано для работы около 170 тысяч дел. 

«В архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео документы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. За прошедшие 10 месяцев в учреждения Главархива Москвы поступило 109 тыс. обращений, читальные залы архива посетили более 32 тыс. пользователей, которым было выдано для работы около 170 тыс. дел. К материалам архива обращаются по различным вопросам: от установления родства до изучения документов об истории архитектуры города, его памятниках и знаковых объектов. Москвичи разыскивают в архивных фондах документацию по истории городского транспорта, разработки образцов авиационной техники», - говорится в сообщении пресс-службы Главархива.

Приоритетной темой исследователей является поиск генеалогической информации о родственниках, истории своей семьи на основании документов дворянских родов, посемейным спискам купцов, мещан, цеховых, по ревизским сказкам, личным делам студентов и преподавателей московских высших учебных заведений. А также метрическим книгам и исповедным ведомостям православных церквей, книгам московских мечетей, синагог, лютеранских и католических храмов Московской губернии.

«Одними из специфических видов обращений в архив являются запросы о подтверждении национальности умерших родственников. Подобные обращения – одни из самых сложных в работе архивистов, так как заявитель знает, как правило только примерное место и годы работы искомого родственника, что требует просмотра массива кадровых документов предприятий указанной отрасли. В листках по учету кадров за советский период графа «национальность» являлась обязательной для заполнения. В настоящее время подобные документы являются единственным источником подтверждения национальной принадлежности членов семьи. Иногда работа с поступившими обращениями приводит к интересным результатам. Так, в сентябре 2019 г. в архив поступил запрос от православного прихода храма Иверской Божией Матери на Всполье на поиск актовой записи о крещении в Иверском храме известного русского публициста, богослова, философа, Алексея Хомякова в 1804 г. В ходе исполнения запроса выяснилось, что крестным отцом (восприемником) сына А.Хомякова - Николая Хомякова, был Николай Гоголь», - сказали в пресс-службе организации.

Уточняется, что все желающие провести самостоятельное историческое исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.

«Этим летом открыл свои двери обновленный читальный зал по адресу ул. Профсоюзная, д. 80. Количество посадочных мест увеличилось до 84, а новое программное обеспечение дало возможность для поиска необходимой информации. Уже сегодня пользователи осуществляют поиск интересующих дел по электронным базам данных», - подытожили в пресс-службе.



Теги:  ЮЗАО, Москва, Главархив

Читайте также:
Читайте также