26 Июня 2019 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

5 июля в 15.00 в библиотеке № 196 состоится мастер-класс и рассказ об возникновении праздника «Петр и Феврония»

«Елка дружбы» познакомила с новогодними традициями разных народов

13 Декабря 2018

inx960x640.jpg

Новый год празднуют все народы мира. Большинство людей наряжают елку, под которую Дедушка Мороз кладет подарки, готовят угощение, приглашают гостей и встречают Новый год сегодня в ночь с 31 декабря на 1 января.
Но такая традиция празднования была не всегда и появилась она совсем недавно. Раньше разные народы отмечали этот праздник по-разному, и сегодня многие придерживаются своих национальных традиций.

Интерактивная игра для младших школьников под названием «В гости к Новогодним елкам» прошла в школе №1905. Учащиеся второго класса узнали, как празднуют Новый год разные народы, а в конце игры сделали своими руками «Елку дружбы».

Как можно встретить Новый год, дети узнали от представителей народов, проживающих в Москве: русских, армян, евреев, грузин, казахов, белорусов… За один урок ребята провели самый любимый праздник несколько раз, сделали друг другу новогодние подарки, выучили на разных языках поздравление: «С Новым годом!».

Дети дружно работали в командах на тематических локациях, где каждая из них представляла новый народ и свой Новый год. Например, вместе с гостьей из Армении изготовили традиционные украшения для «Дерева жизни», которое в Армении заменяет нашу елку. А на празднике «Наурыз мейрамы» – так звучит по-казахски «Новый год» – дети приняли участие в изготовлении деталей национального костюма и познакомились с новогодним танцем. На грузинской локации смастерили новогоднее дерево «чичилаки». Также школьники разгадывали загадки, чтобы узнать, как зовут Дедушку Мороза на языках народов, проживающих в Москве. Все отлично справились с заданиями и узнали много нового и полезного о многонациональном составе столицы, особенностях культуры и традициях.

В конце игры дети изготовили своими руками «Елку дружбы», которую нарядили рисунками и поделками, выполненными во время игры и связанными тематически с национальными традициями разных народов. Чего только не было на этой елке: рисунки национальных блюд, картонные детали национальных костюмов, добрые традиционные приветствия на разных языках, игрушки прабабушек – куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты.

«Елка дружбы» помогла детям самостоятельно сделать правильные выводы: если жить дружно и делать все сообща, поддерживать друг друга и помогать друг другу, в нашем городе всем будет хорошо, и мы будем радостно встречать вместе праздники так, как это сделали второклассники.

Квест провела Евгения Климкович, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права Университета Правительства Москвы, кандидат педагогических наук, куратор проекта «Лаборатория квестов».

 


Теги:  Москва, Новый год, Школа №1905

Читайте также:
Читайте также